Томские инженеры создали телефон для связи под землей. Его протестируют в самой глубокой пещере мира

В Томске создали прототип телефона для спелеологов. Аппарат размером со спичечный коробок способен обеспечивать связь на расстоянии до 10 километров, сообщили в пресс-службе ТУСУРа.
Разработка выполнена спелео-дайверами из клуба «Наяда» ТУСУРа — от проектирования модели до сборки финального прототипа. Аппарат должен обеспечить связь между базовым лагерем и группами в гротах, где обычные телефоны и радиостанции работать не могут.
Главные преимущества нового устройства — компактные размеры (со спичечный коробок), современная элементная база и дальность связи до 5-10 километров.
В августе устройство прошло испытания в Томске, в сентябре — в Санкт-Петербурге, а в октябре его протестируют в экспедиции в самой глубокой пещере мира Крубера-Воронья.
«Сейчас устройство увезли для тестирования в пещеру Крубера-Воронья или "Мордор", название дали из фильма "Властелин Колец". Там огромная глубина пещеры, более 2,5 километра, и она самая глубокая в мире. Туда организована крупная экспедиция, базовые лагеря будут устанавливать на нескольких этажах. Чтобы вниз спуститься, потребуется не одна неделя, и соответственно в таких условиях спелеологам необходима связь между лагерем и группами. Очень сложно. Это как подъем на Эверест, только под землей. Надеемся, что у ребят все получится и пройдет по плану», — рассказал президент дайв-клуба «Наяда» Кирилл Бородин.
По итогам октябрьских тестов разработку планируют доработать.
Фото: пресс-служба ТУСУРа