16 сентября, вторник
+16°$ 83,07
Прочтений: 2972

Ретейлеры урезают ассортимент: на полках остаются только самые ходовые товары

Ретейлеры урезают ассортимент: на полках остаются только самые ходовые товары
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В июле ассортимент российских продуктовых магазинов сократился на 2,3%, а непродовольственных товаров — на 1,8%.Эксперты объясняют это трендом на уменьшение площадей магазинов и ставку ретейлеров на самые востребованные товары, написал «Коммерсант».

По данным исследовательской компании «Нильсен», в июле ассортимент продуктов питания в рознице снизился на 2,3% в годовом выражении, непродовольственных товаров — на 1,8%. Сильнее всего пострадали алкогольная продукция и детские товары — их выбор сократился на 5,6% и 5,1% соответственно. Вывод новых товаров в сегменте детского ухода упал на 8,3%, средств по уходу за лицом — на 7,3%. Исключение составили лишь товары для гигиены, где ассортимент вырос примерно на 1%.

Аналитики объясняют происходящее снижением числа запусков новинок и ограниченностью торговых площадей. По словам директора по работе с клиентами «Нильсен» Салтанат Нысановой, ретейлеры сегодня оценивают успешность ранее выведенных брендов и убирают с полок те, что не получили отклика у покупателей.

На процесс влияет и трансформация форматов торговли. Средняя площадь магазинов сокращается, а на первый план выходят небольшие точки с высокой долей готовой еды и минимальным ассортиментом непродовольственных товаров. По данным Infoline, в январе-июле средняя торговая площадь продуктовых сетей сократилась на 0,7%, до 312 квадратных метров. В 2025 году этот тренд усилился: крупные сети развивают ультрамалые форматы, одновременно сокращая количество гипермаркетов.

По словам партнера консалтинговой компании One Story Ольги Сумишевской, в таких магазинах доля готовой еды достигает 30-40%, а непродовольственные товары практически отсутствуют. Часто одна потребность закрывается одной позицией, что позволяет отказаться от менее популярных товаров.

Крупнейшие игроки уже тестируют новые модели. «Магнит» открыл сеть ultra-convenience-магазинов «Заряд от Магнита» с площадью около 100 квадратных метров, X5 Group развивает формат «Перекресток Select» площадью в среднем 400 квадратных метров — втрое меньше привычных «Перекрестков». По словам экспертов, это позволяет компаниям экономить на аренде и быстрее адаптироваться к запросам покупателей.

Сокращение площадей и оптимизацию ассортимента подтверждают и сами сети. В X5 Group сообщили, что за последние три года ассортимент уменьшился на 15-20%, при этом индекс лояльности покупателей вырос. В «Ленте» рассказали, что выводят с полок непопулярные товары, освобождая место под сервисы и субаренду, а новые гипермаркеты строят меньшими по площади, чем ранее.

Смотрите также

Комментарии