20 августа, среда
+22°$ 80,35
Прочтений: 1273

Производство говядины в Томской области сократилось на 11,6%

Производство говядины в Томской области сократилось на 11,6%
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Томской области производство мяса крупного рогатого скота (КРС) в живом весе за шесть месяцев 2025 года составило 4,6 тысячи тонн. Это 88,4% от уровня аналогичного периода предыдущего года, сообщили vtomske.ru в департаменте по социально-экономическому развитию села региона.

«Снижение объемов производства в данном сегменте в основном наблюдается в сельскохозяйственных организациях, что связано с высокой базой прошлого года, обусловленной массовой выбраковкой крупного рогатого скота молочных пород», — заявили в департаменте.

Поголовье КРС во всех категориях хозяйств Томской области составляет 68,6 тысячи голов, что соответствует 95,3% уровня предыдущего года, добавили в департаменте. Там отметили, что на некоторых предприятиях активно реализуются проекты по увеличению поголовья.

«До конца текущего года планируется приобретение высокопродуктивных животных, что позволит компенсировать снижение численности поголовья и способствовать росту объемов производства животноводческой продукции», — заключили в департаменте по социально-экономическому развитию села.

Ранее редакция vtomske.ru рассказывала, что стоимость говядины в Томской области за последний год выросла на 29-36%. Цена на бескостное мясо только по официальным данным превысила тысячу рублей за килограмм. А говядина на кости в июле стоила 753 рубля за килограмм.

Розничные цены на говядину и баранину во втором полугодии 2025-го могут увеличиться еще на 12–15% год к году, прогнозируют в консалтинговой компании Strategy Partners. Руководитель проектов практики «АПК и потребительский сектор» Strategy Partners Артем Суворов рассказывал «Коммерсанту», что опережающий рост цен на говядину и баранину связан с издержками производителей и сдержанным увеличением цен в предыдущие годы.

Поголовье крупного рогатого скота в России сокращается, часть фермеров ушла из сегмента. Говядина постепенно превращается в эксклюзивный продукт, считает глава агрохолдинга «Лазаревское» Кристина Романовская. Снижение производства она связывает с длительным циклом: от беременности коровы до убоя бычка проходит 25 месяцев, у свиней этот период в 2,5 раза короче.

Смотрите также

Комментарии