К каким врачам чаще всего обращаются жители Томска?

С января по июль 2025 года томичи стали чаще пользоваться медицинскими сервисами — как для визитов в клиники, так и для консультаций онлайн. Спрос на телемедицину за этот период подскочил более чем на половину по сравнению с тем же отрезком прошлого года, выяснили специалисты компании «СберЗдоровье», проанализировав поведение своих клиентов.
Чаще всего в удаленном формате томичи обращались к терапевтам, педиатрам, гинекологам, психологам и дерматологам. В начале года к списку добавился виртуальный помощник — система на базе искусственного интеллекта, подсказывающая, к какому специалисту стоит обратиться в зависимости от жалоб, как подготовиться к приему и какие анализы сдать заранее.
Если говорить о визитах в клиники, то здесь лидируют неврологи, отоларингологи, гинекологи, дерматологи и эндокринологи. Именно к ним пациенты чаще всего записывались на очные консультации.
При выборе врача томичи чаще ориентируются на рейтинг и отзывы — приоритет получают специалисты с высоким баллом и положительной обратной связью. Также востребованы фильтры по цене приема, времени и расположению клиники.
Что касается анализов, помимо стандартных (общий анализ крови и мочи), популярностью пользуются исследования на ТТГ, ферритин, витамин D (25-ОН), свободный Т4 и АЛТ — они все чаще становятся частью базового обследования, особенно при жалобах на усталость, сбои гормонального фона и проблемы с кожей.
Врач-терапевт Алена Паршина отмечает, что более 60% вопросов, связанных со здоровьем, можно решить дистанционно.
«В последнее время появляется все больше девайсов, позволяющих провести удаленный осмотр. А благодаря технологиям искусственного интеллекта врач может больше времени уделить общению с пациентом, поскольку многие рутинные задачи врача теперь роботизированы, например, заполнение документации. Таким образом, дистанционная консультация становится более информативной для врача и еще более удобной и результативной для пациента», — отметила она.