27 июля, воскресенье
+27°$ 79,55
Прочтений: 2284

Спорт королей: томские всадники и их лошади показали мастерство в конкуре — атмосферный фоторепортаж

Спорт королей: томские всадники и их лошади показали мастерство в конкуре — атмосферный фоторепортаж
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Соревнования по конному спорту проходят в эти выходные в Томске. Участие в них принимают около 80 всадников. Одна из дисциплин — конкур, где спортсменам нужно пройти маршрут, не сбив барьеры, и при этом показать лучшее время. Журналисты vtomske.ru подготовили фоторепортаж о спорте королей.

Открытые областные чемпионат и первенство по конному спорту проходят 25-27 июля на базе конно-спортивного клуба Golden Horse (Шегарский тракт, 10). Участие в них принимают около 80 человек — взрослые и дети. В пятницу прошла выездка — это дисциплина, в которой всадник и лошадь выполняют заранее определенную программу из фигур и движений на арене. Цель — продемонстрировать гармонию, точность, подчинение лошади и мастерство всадника.

26 июля проходит конкур, где всаднику и лошади за определенное время нужно преодолеть ряд препятствий по заданному маршруту. Конкур считается наиболее зрелищным видом конного спорта; часто его называют «спортом королей» из-за зрелищности, сложности и исторической связи с аристократией.

«Ставится схема маршрута с расстояниями (между барьерами — прим. ред.). Всадник должен проехать чисто, не сбив верхние планки барьеров. Если падают нижние планки — нестрашно, главное, чтобы не упали верхние», — рассказала журналисту vtomske.ru президент Федерации конного спорта по Томской области Наталья Орлова.

Судьи оценивают чистоту прохождения и скорость; ошибки приводят к штрафным очкам. Конкур требует от пары точности, координации, силы и отличного взаимопонимания.

«Бывает, что всадник повел лошадь к препятствию, а она отвернула его. Это называется закидка (отказ от прыжка). Всадник получает штрафные очки», — пояснила Наталья Орлова.

В субботу всадники и их лошади преодолевали маршруты с разной высотой препятствий: до 70, 90, 105 и 115 сантиметров. Для каждого задан норматив по времени, например, для маршрута со 115 сантиметрами — это 87 секунд. Все всадники уложились в это время. В основном спортсмены получали штрафные очки за сбитие верхней планки у препятствия.

Анна Животова занимается верховой ездой 15 лет. В конный спорт ее привлекла любовь к лошадям и «заводной характер»: по словам девушки, она любит адреналин и скорость.

«В целом результат меня устраивает, мы доехали всего с одним повалом — это четыре штрафных очка, лошадь задела ногой палку, и она упала. Но на этой высоте (115 сантиметров) это пока наш лучший результат», — рассказала томичка.

Выступления в конном спорте Анна называет партнерством, в котором нужно учиться договариваться с большим и сильным животным, ведь ему по факту спорт не нужен. Лошадь, с которой выступает Анна, зовут Портленд, ему семь лет. Животных привлекают к соревнованиям с четырех лет. Девушка работает в партнерстве с Портлендом два года.

«Это не моя личная лошадь, у нее есть владелец, который дает Портленда для выступлений и тренирует меня», — рассказала Анна Животова, добавив, что еще одно выступление у нее будет в воскресенье.

Татьяна Фесенко и ее лошадь по кличке Капрал чисто прошли маршрут с препятствиями до 115 сантиметров.

«Цель была доехать до конца, мы начали новую высоту — 115 сантиметров — в конкуре, в том году закончили [выступать] на 110-ти. А в этом пробуем 115-120», — поделилась с журналистом спортсменка.

Она рассказала, что в конный спорт ее привел брат. Капрал — личный конь Татьяны; в Томск она его привезла, когда животному был год, сейчас Капралу уже семь лет.

«У кого есть свои лошади, мы каждый день приезжаем к ним и минимум на три часа. Со временем уход превращается в рутину: нужно поддерживать здоровое состояние лошади, ее форму, периодически лечить», — говорит Татьяна.

Сергей Мазилов и его лошадь Круиз прошли маршрут с препятствиями до 115 сантиметров за 59 секунд. Свой результат всадник оценивает как нормальный. Спортсмен получил несколько штрафных очков за одну сбитую палку.

Сергей занимается конным спортом давно, говорит, что начал учиться верховой езде после того, как «с лошади в деревне упал». Сейчас мужчина уже сам тренирует юных всадников. По словам Сергея, характер лошади — не главное в успехе выступления.

«Подготовленность лошади всегда зависит от всадника: как он подготовит животное. Лошадь должна подчиняться в малейших действиях, соревнования это выявляют: где всадник не доработал или ошибся. Определенные движения рук и ног — это наши средства управления: вперед, назад, повороты, торможения», — рассказал Сергей Мазилов.

В воскресенье в рамках конкура всадники и их лошади будут преодолевать маршруты с высотой препятствий до 80, 100, 110 и 120 сантиметров. Также юных всадников ждет кавалетти. Это система невысоких препятствий, ряд жердей, размещенных на земле или чуть выше. Они используются для обучения лошадей правильной технике прыжка, улучшения координации, баланса и мышц.

«Юные всадники должны пройти этот маршрут и показать правильную посадку, как лошадь сгибается. При правильном управлении лошадь не должна задевать жерди», — уточнила президент Федерации конного спорта по Томской области.

Смотрите также