25 июля, пятница
+18°$ 78,86
Прочтений: 2989

На покупки в рассрочку установили лимит в 50 тыс руб

На покупки в рассрочку установили лимит в 50 тыс руб
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Госдума приняла закон о регулировании деятельности сервисов рассрочки. Он начнет действовать с апреля 2026 года. Если сумма рассрочки превысит 50 тысяч рублей, оператор сервиса будет обязан передать эту информацию в бюро кредитных историй (БКИ).

Напомним, законопроект о регулировании рассрочки внесли в Госдуму летом 2024 года. Изначально он предполагал установить лимит на покупки через сервисы рассрочки на уровне 15 тысяч рублей. Позже начали обсуждать суммы в 60 и 50 тысяч рублей.

22 июля Госдума приняла закон. С 1 апреля 2026 года операторы сервисов должны будут передавать информацию о рассрочке в БКИ, если сумма превысит порог в 50 тысяч рублей. К BNPL-сервисам (Buy Now Pay Later), например, относятся «Долями» (Т-Банк), «Плати частями» (Сбербанк), «Сплит» («Яндекс») и другие.

Надзор за деятельностью операторов сервиса рассрочки будет вести Банк России.

«Это (новый закон — прим.ред.) поможет банкам и микрофинансовым организациям оценивать уровень долговой нагрузки человека при обращении за кредитом или займом. Таким образом, граждане будут лучше защищены от закредитованности и рисков дефолта», — прокомментировали нововведение в Центробанке.

Закон ограничивает размер неустойки, которую операторы могут брать в случае просрочки, — 20% годовых, как и по обычным потребкредитам.

Депутаты также ограничили максимальный период беспроцентной рассрочки. С 1 апреля 2026 года он составит полгода, а с 1 апреля 2028 года — четыре месяца.

Смотрите также

Комментарии