25 июля, пятница
+11°$ 78,86
Прочтений: 3126

В России начнут штрафовать за поиск в сети запрещенных материалов. В чем суть?

В России начнут штрафовать за поиск в сети запрещенных материалов. В чем суть?
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Госдума в третьем чтении приняла законопроект, по которому в КоАП РФ вводится ответственность за «умышленный поиск заведомо экстремистских материалов», а также за получение доступа к ним, в том числе с помощью VPN. Штрафовать будут и за рекламу VPN-сервисов.

Напомним, необычные поправки в КоАП спрятали в законопроект, который был разработан «в целях повышения безопасности при осуществлении транспортно- экспедиционной деятельности, а также усиления контроля за перевозкой грузов». Этот законопроект Госдума приняла в первом чтении в январе 2025 года. А 14 июля комитет по государственному строительству и законодательству рекомендовал ряд поправок ко второму чтению.

17 июля Госдума приняла законопроект с поправками во втором чтении, а 22 июля — в окончательном третьем чтении. 306 депутатов проголосовали за, 67 — против, 22 — воздержались. Теперь законопроект должен одобрить Совет Федерации и подписать президент.

КоАП РФ будет дополнен статьей 13.53 — Поиск и доступ к «заведомо экстремистским материалам», в том числе с использованием программно-аппаратных средств доступа (речь о VPN); «умышленное осуществление поиска» в интернете и получение доступа к «заведомо экстремистским материалам», в том числе с использованием программно-аппаратных средств.

Штрафы за это для граждан составят от трех до пяти тысяч рублей.

Под «экстремистскими» в поправках подразумевают материалы, внесенные в федеральный список. В нем более пяти тысяч позиций, включая песни. Реестр постоянно пополняется.

Также статью 14.3 КоАП РФ дополнят частью 18, в которой речь идет о рекламе VPN-сервисов. За «распространение рекламы программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен», граждан будут штрафовать на сумму от 50 тысяч до 80 тысяч рублей, должностных лиц — от 80 тысяч до 150 тысяч рублей, а юридических лиц — от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.

«Позволит пока не блокировать западные платформы»

Закон поддержали в Минцифры, «Единой России», а «Новые люди», КПРФ и «Справедливая Россия» отказались поддерживать законопроект, пишут «Осторожно новости».

Министр цифрового развития России Максут Шадаев заявил, что после начала СВО западные цифровые платформы игнорируют запросы на блокировку экстремистского контента. Вопрос доступа граждан к экстремистскому контенту стоит «очень остро».

По его словам, принятие законопроекта является альтернативой полной блокировке в России зарубежных платформ.

«В нашем понимании это [принятие закона] позволяет балансировать: с одной стороны — не допустить дальнейшего распространения экстремистских материалов, с другой стороны — не принимать решение о блокировке больших западных платформ пока», — сказал Шадаев (цитата по «Интерфаксу»).

Он отметил, что правонарушение будет фиксироваться в случае умышленного доступа к материалам, внесенным в список экстремистских: пользователь должен знать, что материал заблокирован, и иметь умысел на его поиск.

«Правоохранители должны доказать наличие умысла — главная задача, чтобы вынести решение об административном правонарушении», — заявил министр.

Шадаев добавил, что за доступ к соцсетям, даже если они признаны экстремистскими, наказывать не будут.

Смотрите также

Комментарии