Томские студенты создали цифрового помощника для ходьбы незрячих людей

Студенты Томского политеха разработали систему навигации для людей с полной потерей зрения. Устройство за 0,25 секунды предупреждает о препятствиях звуковым и вибросигналом, сообщила пресс-служба ТПУ.
Над проектом работали четыре студента направления «Биотехнические системы и технологии»: Екатерина Горбович, Елизавета Залогина, Андрей Казаченко и Антонина Купцова. Идея возникла в рамках учебной проектной деятельности.
Устройство включает четыре ультразвуковых датчика, пьезодинамик и вибромотор. Оно работает от батареи «Крона», но есть и беспроводной вариант через Bluetooth. Прибор крепится на тело пользователя и сигнализирует о препятствиях.
«Мы использовали ультразвуковые датчики расстояния до преграды за счет их простоты работы и дешевизны. Также моделировали различные ситуации и написали код для связи всех датчиков. Так, наш код учитывает ветки деревьев, низкие потолки, шлагбаумы, бордюры, ямы и многое другое. Время отклика системы на препятствие – 0,25-0,5 секунды. Если препятствие находится в непосредственной близости и высока вероятность с ним столкнуться, то устройство подаст вибросигнал, в остальных случаях сработает динамик на разной частоте в зависимости от типа объекта», — рассказал участник команды Андрей Казаченко.
Студенты в будущем планируют заняться промышленным дизайном устройства и написать инструкцию к нему.
Фото: пресс-служба ТПУ