17 июля, четверг
0°$ 77,96
Прочтений: 1856

Госдума готовится ввести штрафы за поиск в интернете экстремистских материалов

Госдума готовится ввести штрафы за поиск в интернете экстремистских материалов
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении поправки в КоАП РФ, по которым граждан начнут штрафовать за «умышленный поиск заведомо экстремистских материалов», а также за получение доступа к ним, в том числе с помощью VPN. Предлагается штрафовать и за рекламу VPN-сервисов. Внимание на законопроект обратил Forbes. Эксперты, с которыми поговорило издание, отмечают, что ранее в российских законах не было ответственности за потребление контента.

Необычные поправки в КоАП спрятали в законопроект, который был разработан «в целях повышения безопасности при осуществлении транспортно- экспедиционной деятельности, а также усиления контроля за перевозкой грузов».

Этот законопроект Госдума приняла в первом чтении в январе 2025 года. А 14 июля комитет по государственному строительству и законодательству рекомендовал ряд поправок ко второму чтению. Их предлагается рассмотреть 17 июля.

Согласно поправкам, КоАП РФ предлагается дополнить статьей 13.53 — Поиск и доступ к «заведомо экстремистским материалам», в том числе с использованием программно-аппаратных средств доступа (речь о VPN); «умышленное осуществление поиска» в интернете и получение доступа к «заведомо экстремистским материалам», в том числе с использованием программно-аппаратных средств.

Штрафы за это для граждан составят от трех до пяти тысяч рублей.

Под «экстремистскими» в поправках подразумевают материалы, внесенные в федеральный список. В нем более пяти тысяч позиций, включая песни.

Также статью 14.3 собираются дополнить частью 18, в которой речь идет о рекламе VPN-сервисов. За «распространение рекламы программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен», граждан будут штрафовать на сумму от 50 тысяч до 80 тысяч рублей, должностных лиц — от 80 тысяч до 150 тысяч рублей, а юридических лиц — от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.

Напомним, в России с марта 2024 года действует запрет рекламы и популяризации VPN-сервисов. В декабре Роскомнадзор утверждал, что в России не планируется вводить штрафы за использование VPN. Там также обещали не собирать данные о личных устройствах пользователей VPN.

В случае принятия поправок они вступят в силу 1 сентября 2025 года.

Специалист по цифровой безопасности юрист Станислав Селезнев сказал Forbes, что ранее в российских законах не было ответственности за потребление контента. По словам эксперта, о том, что именно человек ищет в сети, могут знать поисковые системы и операторы связи.

«Если трафик пользователей не защищен специальными средствами, операторы прекрасно видят, и какие приложения пользователь запускает, и на какие сайты заходит, — говорит Селезнев.

По мнению эксперта, после принятия этих поправок в КоАП можно ожидать более частой «проверки устройств» уличными патрульными.

Смотрите также

Комментарии