Санврачи рассказали, сколько томичей заразились клещевым энцефалитом и болезнью Лайма

Активность клещей в Томской области остается высокой: за последнюю неделю зарегистрировано 349 новых обращений. С начала сезона подтверждено пять случаев клещевого энцефалита и семь случаев боррелиоза, сообщили в Роспотребнадзоре региона.
За последнюю неделю, с 3 по 9 июля, за медпомощью после присасывания клещей обратились 349 жителей Томской области, включая 55 детей. Обращения были зарегистрированы во всех районах области. Наибольшее количество случаев зафиксировано в Томске и Томском районе — 191. Среди других территорий с высоким уровнем активности клещей остаются Стрежевой, а также Асиновский и Колпашевский районы.
На территории Томска и Томского района на прошедшей неделе места нападения клещей изменились. Теперь это поселки Апрель, Копылово, Зональная станция, Родионово, Заварзино, деревни Лоскутово и Воронино, села Богашево и Тимирязевское.
«За неделю у одного ребенка диагностирована болезнь Лайма. Всего же с начала эпидсезона в этом году подтверждено пять диагнозов клещевого энцефалита и семь диагнозов боррелиоза», — говорится в сообщении.
Санврачи предупреждают, что клещи в регионе могут быть носителями не только вирусов энцефалита и боррелиоза, но и других опасных инфекций. В частности, гранулоцитарного анаплазмоза.
По данным Роспотребнадзора, в Томской области около 4% исследованных клещей заражены анаплазмозом, что создает дополнительные риски заражения при укусе. Инфекция поражает клетки крови и вызывает воспаления внутренних органов. Симптомы включают жар, озноб, головную и мышечную боль, слабость, расстройства ЖКТ. В тяжелых случаях возможны осложнения: пневмония, миокардит, менингоэнцефалит.
Всего с начала сезона в медорганизации области по поводу присасывания клещей обратились 15 344 человека, в том числе 3173 ребенка. Из них 3245 человек были привиты от клещевого энцефалита, включая 848 детей.
При укусе клеща необходимо немедленно обратиться в пункты серопрофилактики: Межвузовская поликлиника (Киевская, 74), МСЧ №2 (Б. Куна, 3), детская больница №1 (Московский тракт, 4). Такие же кабинеты есть в районных больницах.
Самым эффективным способом защиты от клещевого энцефалита остается вакцинация. За минувшую неделю прививки получили 56 человек, из них 44 ребенка. Всего в текущем эпидсезоне вакцинировано 55 тысяч человек, включая 18,1 тысячи детей.