Не сезон для шашлыков: в России оптовые цены на свинину выросли до 30%

Из-за прохладного июня и смещения сезона гриля свиная шея подешевела, но остальные части туши подорожали до 30%. Эксперты объясняют это ростом спроса и издержек в отрасли.
К началу июля 2025 года в России зафиксирован ощутимый рост оптовых цен на свинину — в зависимости от части туши подорожание составило от 12 до 30 процентов. Одной из главных причин стало оживление спроса со стороны перерабатывающих предприятий, которым требуется больше сырья для выпуска колбасных изделий. Немаловажную роль сыграл и рост себестоимости у производителей.
По данным исследовательской компании NTech, предоставленных «Коммерсанту», к 6 июля средняя цена на свиную полутушу достигла 215 рублей за килограмм — это на 30% выше, чем год назад. Также в плюсе: окорок — 292 рубля (+19%), карбонад — 320 рублей (+12%), лопатка — 285 рублей (+21%), грудинка — 250 рублей (+22%). При этом подешевела только свиная шея — на 5%, до 445 рублей за килограмм.
Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько объясняет, что спрос на шейку сократился из-за прохладной и дождливой погоды в июне, что сдвинуло сезон гриля. Вместе с тем, рост цен на свинину в целом, по словам директора «Ринкон менеджмент» Константина Корнеева, обусловлен компенсацией инфляции и увеличением издержек, особенно на корма, электроэнергию, ветпрепараты и оплату труда.
«Тем не менее, если не будет эпизоотических ситуаций (вспышки африканской чумы свиней — прим.ред.), вряд ли в обозримой перспективе стоит ждать существенных изменений цен»,— отмечает Корнеев.
Несмотря на подорожание, в Минсельхозе отмечают, что с начала 2025 года отпускные цены на свинину в полутушах выросли лишь на 5,2%, а за последнюю неделю даже немного снизились — на 0,4%. В целом производство остается стабильным: в 2024 году было забито 6,3 миллиона тонн свиней, что на 3,6% больше, чем годом ранее; в январе-мае 2025 года объем составил около 2,4 миллиона тонн.
Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин подчеркивает, что динамика роста оптовых цен в этом году умереннее, чем ранее. При этом конечная цена обваленного мяса, ориентир для розничного покупателя, увеличилась менее чем на 5%.
По данным Росстата, общее поголовье свиней в 2024 году составило 27,8 миллиона — на 1,6% меньше, чем в 2023-м. Это также оказывает влияние на рынок. Однако в долгосрочной перспективе, как считают в агентстве AD Libitum, свинина может стать «дефляционным» продуктом: в стране планируется строительство новых свиноводческих комплексов.
По оценке Константина Корнеева, текущая рентабельность свиноводства не превышает 15% и в основном характерна для крупных вертикально интегрированных холдингов. Для большинства производителей этот показатель ниже, что создает дополнительную нагрузку на отрасль.