«Фермер привез зараженного поросенка»: Томская область репетирует борьбу с африканской чумой свиней

Учения по ликвидации очага африканской чумы свиней (АЧС) прошли в Томском районе. Специалисты разных ведомств отработали алгоритм действий на случай выявления особо опасного заболевания, которое не лечится. Журналисты vtomske.ru побывали на учениях и узнали, как работают специалисты в карантинной зоне.
Межрегиональные тактико-специальные учения, посвященные отработке действий по ликвидации очага африканской чумы свиней, прошли 26 сентября в селе Зоркальцево Томского района. Участие в них приняли специалисты из разных областей Сибирского федерального округа.
Проведение учений связано с возникновением вспышек особо опасных болезней свиней на территории России. Так, недавно африканскую чуму свиней выявили в шести районах Омской области. Также в 2025 году очаги АЧС фиксировались в Саратовской и Новосибирской областях.
Африканская чума свиней — особо опасная, высококонтагиозная вирусная болезнь, поражающая домашних и диких свиней, с летальностью до 100% и отсутствием лечения или вакцины. Болезнь характеризуется высокой температурой, синюшностью кожи, а также внутренними кровоизлияниями. Источником инфекции являются больные и даже переболевшие свиньи, дикие кабаны. Вирус очень устойчив в окружающей среде и передается, в том числе через зараженные корма, воду. Для людей АЧС безопасна, но может стать причиной значительных экономических потерь в сельском хозяйстве, так как при выявлении заболевания уничтожается все поголовье.
«Это учение проводится у нас по поручению правительства, которое ставит перед нами очень серьезные задачи по ветеринарной безопасности. В последнее время случаи в соседних регионах по африканской чуме свиней участились, соответственно, есть большая вероятность, что это может стать опасностью и для Томской области. Наша задача сегодня — четко, слаженно проявить все навыки и знания, чтобы это не допустить», — сказал перед началом учений заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Михаил Ратнер.
Заместитель начальника департамента ветеринарии Иван Егоров в разговоре с журналистами отметил, что территория Томской области «благополучна по инфекционным заболеваниям».
«На сегодняшний день у нас нет ни одного особо опасного заболевания», — отметил Егоров.
Внимание! Чувствительный контент! Далее в материале будут фотографии, на которых запечатлен отбор биологического материала с трупа поросенка.
В учениях приняли участие около 70 человек — представители МЧС, МВД, ГИБДД, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, департаментов здравоохранения, ветеринарии, охотничьего и рыбного хозяйства, а также областные и районные чиновники.
По легенде учений, владелец личного подсобного хозяйства, расположенного в селе Зоркальцево, привез из региона, неблагополучного по АЧС, поросенка. На его ферме в тот момент находились пять голов свиней. 25 сентября был обнаружен труп поросенка с признаками, характерными для африканской чумы свиней. На место вызвали ветеринарных специалистов, которые отобрали биологический материал на исследование. Диагноз «африканская чума свиней» подтвердился.
Очаг, согласно легенде, находится в 20-километровой зоне от Сибирского химического комбината, поэтому есть подозрения и на радиационную зараженность. Отдельные пробы на радиохимическое заражение также взяли специалисты МЧС.
В рамках учений специалисты отработали все действия, которые необходимо выполнять в случае возникновения реального очага АЧС. Это соблюдение защиты (нужно надевать спецкостюмы, маски, перчатки), вскрытие трупа поросенка, отбор биологического материала. Емкости с пробами опечатываются, труп упаковывается в герметичные пакеты для дальнейшей утилизации в специальном крематоре. Место, где отбирались пробы, необходимо дезинфицировать.
Когда лаборатория подтверждает диагноз АЧС, на место приезжает группа эпизоотической разведки. Ее задача — выяснить, откуда в хозяйство попала инфекция, поговорить с фермером и остальным населением села. При выявлении АЧС устанавливается карантин, на его территории изымается все поголовье свиней, а также продукция свиноводства. Животных умерщвляют с помощью специальных инъекций, упаковывают в герметичные пакеты и увозят к крематору. Свинарники и прилегающую территорию дезинфицируют.
На учениях также показали работу мобильной дезинфекционной установки с газотурбинным модулем «АИСТ-2М». С помощью нее можно обрабатывать крупные помещения.
Специалисты отработали и досмотр обычного гражданского транспорта, который выезжал из карантинной зоны. У мужчины в багажнике нашли сало. Продукт изъяли для утилизации, а машину обработали дезинфицирующим раствором.