2 июля, среда
+25°$ 78,42

Ущерб от деятельности браконьеров в Томской области вырос в 2 раза

Ущерб от деятельности браконьеров в Томской области вырос в 2 раза
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Томской области в 2025 году в два раза вырос материальный ущерб от действий браконьеров. Рост связан с увеличением интенсивности рейдов и корыстным интересом людей, сообщил журналистам начальник Томского линейного отдела МВД России полковник полиции Алексей Попов.

По данным транспортной полиции, в 2025 году возбуждено 22 уголовных дела за незаконный вылов водных природных ресурсов. Ущерб от деятельности браконьеров составил 700 тысяч рублей, из которых погашено только 120 тысяч рублей.

В 2024 году показатели были существенно ниже: полицейские возбудили 12 уголовных дел за первое полугодие. Ущерб от незаконного вылова составил 312 тысяч рублей (был погашен в полном объеме), что в два раза ниже, чем в 2025 году.

За первое полугодие 2025 года незаконно выловили 41 единицу осетра сибирского (шесть выпущено на волю) и 35 экземпляров стерляди (трое возвращены в естественную среду обитания). Оба вида находятся в Красной книге Томской области.

Томский отдел госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания за шесть месяцев 2025 года пресек 38 административных правонарушений, из них 31 связано с незаконной добычей водных биологических ресурсов. Также изъято 216 килограмм рыбы, выловленной браконьерами.

Ведомство выявило 448 административных правонарушений за первое полугодие 2025 года, а за весь 2024 год — 1039. Большинство из них приходятся на незаконную добычу рыбы, но также возбуждались дела за загрязнение водных ресурсов и стоянку в природоохранных зонах.

Одно из крупнейших нарушений в 2025 году произошло в Молчановском районе. Двух человек задержали за вылов 33 экземпляров краснокнижного сибирского осетра. Браконьеры нанесли ущерб на сумму около 13,5 миллиона рублей. Им грозит наказание по статье 258.1 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу).

Прирост количества уголовных дел и увеличение ущерба от действий браконьеров в два раза связан с наращиванием интенсивности рейдовых мероприятий.

«Мы имеем в два раза больше возбужденных уголовных дел в этом году. Интенсивность рейдовых мероприятий и тех приоритетных задач, которые ставятся перед нами, транспортной полицией, и Росрыболовством, увеличилась. Соответственно, на выходе мы имеем больше уголовных дел, и ущерб по делам подрос вдвое», — сказал полковник полиции Алексей Попов.

Также на браконьерство людей толкает корыстный интерес.

«Интерес к водным ресурсам, в том числе к занесенным в Красную книгу видам, обусловлен стоимостью реализации. <...> Поэтому растет интерес к таким способам добычи денег. Число браконьеров, к сожалению, подрастает», — добавил Попов.

На вопрос журналиста vtomske.ru о том, каков портрет браконьера, начальник Томского отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Павел Фатеев ответил, что в период нереста, когда рыбная ловля незаконна, на реке можно встретить разных людей. Инспекторам попадаются как профессионалы, которые организовывают добычу ради выгоды, так и любители, что пытаются поймать рыбу для себя.

Смотрите также

Комментарии