16 июня, понедельник
+17°$ 79,00

Лук и капуста в томских магазинах резко выросли в цене

Лук и капуста в томских магазинах резко выросли в цене
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

За последний год репчатый лук и белокочанная капуста в магазинах Томской области подорожали в два раза. Сильнее вырос в цене только картофель (в 2,6 раза). Уровень подорожания этих продуктов существенно превосходит изменение цен на другие овощи, составляющие так называемый борщевой набор.

Ранее редакция vtomske.ru рассказывала о росте цен на картофель. Подорожание одного из самых употребляемых продуктов в России наблюдается по всей стране.

Согласно последним данным Томскстата, стоимость картофеля за год выросла на 164,29%: в апреле 2024-го он стоил 28 рублей за килограмм, а в апреле 2025-го — 74 рубля. Напомним, что приведенные статистиками цены являются средними, то есть они не одинаковые во всех магазинах. Обычно цены на продукты в магазинах выше, чем указывают статистики.

Картофель является лидером по росту цен среди продуктов, входящий в так называемый борщевой набор. Почти так же сильно подорожали репчатый лук и белокочанная капуста.

Так, цена за килограмм лука поднялась на 82,76% — с 29 до 53 рублей год к году (апрель 2024 и апрель 2025). А капуста стала дороже на 102,86% — цена выросла с 35 до 71 рубля за килограмм.

Свекла и морковь подорожали не так сильно — на 11,76% и 14,81% соответственно. Стоимость свеклы выросла с 51 до 57 рублей, а моркови — с 54 до 62 рублей, следует из данных Томскстата.

Иногда к борщевому набору добавляют свежие помидоры и говядину. Что касается помидоров, то они в Томской области подорожали на 6,57% год к году (с 289 до 308 рублей за килограмм). Говядина на кости стала дороже на 32,1% (с 567 до 749 рублей за килограмм).

Почему подорожали капуста и лук?

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Станислав Богданов рассказал «Коммерсанту», что капуста и лук находятся в числе лидеров по росту закупочных цен за последний год. По его словам, крупные ретейлеры сейчас продают эти овощи с «отрицательной наценкой»: лук — на 13% ниже закупочной цены, капусту — на 5%.

В аналитическом агентстве «АБ-Центр» пояснили, что в 2024 году урожай капусты в промышленном секторе овощеводства сократился на 5,6%, а лука — на 0,7%.

Руководитель аппарата Картофельного союза Татьяна Губина говорит, что в 2023 году аграриям удалось собрать рекордный урожай, это привело к снижению цен. В результате в 2024 году площади под них сократились. В 2025 году показатели, по мнению Губиной, снова могут вырасти за счет роста цен.

В Минсельхозе утверждают, что в текущем году площади под овощами открытого грунта будут увеличены, что будет способствовать стабилизации ценовой ситуации в следующем сезоне.

Смотрите также

Комментарии