21 мая, среда
+26°$ 80,31

Студентка СибГМУ выявила влияние экзаменационного стресса на здоровье ЖКТ через слюну

Студентка СибГМУ выявила влияние экзаменационного стресса на здоровье ЖКТ через слюну
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Студентка СибГМУ выяснила, как экзаменационный стресс влияет на организм через анализ слюны. Используя редкий неинвазивный метод, она обнаружила, что у части учащихся стресс вызывает резкие изменения в составе слюны, сигнализирующие о риске нарушений ЖКТ. Ключевым открытием стало разделение студентов на группы по типу реакции вегетативной нервной системы: одни «включают тревогу», другие сохраняют спокойствие.

В исследовании использовались как традиционные методы — анкетирование, опросы, измерение параметров кровообращения — так и редкий для лабораторной диагностики подход — саливадиагностика. Этот неинвазивный метод анализа состава слюны позволяет отслеживать изменения в организме, включая состояние ЖКТ, без забора крови.

Замеры проводились дважды: в спокойный межсессионный период и во время экзаменационной сессии. Анализ выявил значительные изменения состава слюны под воздействием стресса. Однако ключевым аспектом стало разделение студентов на группы в зависимости от типа вегетативной регуляции — у одних тело чаще «включает тревогу», у других — лучше сохраняет спокойствие.

«Мы отталкивались от базовых регуляторных механизмов, зависящих от работы вегетативной нервной системы. Учитывались индивидуальные параметры ответов: у какой из групп сильнее происходит изменение состава слюны в условиях стресса», — пояснила студентка медико-биологического факультета СибГМУ Мария Степико.

Выявленные закономерности позволили выделить группу риска — студентов, чей организм хуже справляется с нагрузками. У таких учащихся стресс провоцирует дисфункцию слюнных желез, которая может стать «первым звоночком» будущих проблем с пищеварением.

Полученные данные планируется использовать для разработки профилактических мер.

Смотрите также

Комментарии