13 мая, вторник
+12°$ 80,89
Прочтений: 3799

Весенние заморозки в России: аграрии столкнулись с массовой гибелью посевов

Весенние заморозки в России: аграрии столкнулись с массовой гибелью посевов
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Более 120 тысяч гектаров сахарной свеклы, а также урожай абрикосов, персиков и черешни в южных регионах России оказались под ударом весенних заморозков. Аграрии начали подсчет убытков, а Минсельхоз заявляет о готовности к пересеву, но фермеры опасаются значительных потерь.

Какие культуры пострадали

Сельскохозяйственные производители по всей России начали оценивать ущерб от возвратных заморозков, которые затронули значительные площади посевов в апреле и мае. По информации, предоставленной председателем правления Союза сахаропроизводителей РФ (Союзроссахар) Андреем Бодиным «Известиям», заморозки нанесли вред посевам сахарной свеклы на площади более 120 тысяч гектаров.

«Конечно, будет пересев, семена у нас для этого есть. Сейчас на местах идет обследование ситуации. Но лично мы никаких рисков для урожая и обеспечения страны сахаром не видим», — отметил Бодин.

Наибольшие потери от заморозков наблюдаются в Белгородской и Липецкой областях. В Курской области власти сообщили о гибели сахарной свеклы на площади 2,5 тысячи гектаров. На 5 мая 2025 года аграрии успели засеять чуть более миллиона гектаров этой культуры.

Кроме того, в Ставропольском крае под угрозой потери оказался 50% урожая плодовых деревьев, таких как абрикосы, черешня, персики и сливы. В меньшей степени пострадали яблони и груши. Оценка ущерба в регионе продолжается. Аналогичные потери отмечаются и в Краснодарском крае и Крыму, однако данные различаются: по информации главы Союза садоводов России в Крыму Татьяны Олейник, гибель урожая косточковых может составить до 40%, тогда как Минсельхоз Краснодарского края оценивает потери в 15%.

«У нас выжила только поздняя груша, айва и яблоня, а всё остальное — абрикосы, сливы, черешня, инжир — померзло. Конечно, везде ситуация разная в зависимости от района, его расположения. Например, кто-то раньше посадил картошку, она тоже пострадала и урожая не будет. Поэтому ущерб очень значительный, не меньше, чем в Крыму», — сообщает о более серьезной ситуации Фермер из Краснодарского края Николай Маслов.

Заморозки также затронули производителей картофеля. Руководитель аппарата Союза участников рынка картофеля и овощей Татьяна Губина отметила, что ожидалось более раннее появление молодой картошки из-за теплой весны, но погодные условия внесли коррективы. В Астраханской области пострадала небольшая часть посаженного картофеля, который уже успел прорасти, а в центральных регионах он не пророс вовсе.

«Мы живем в зоне рискованного земледелия, поэтому в том, что происходит сегодня с погодой, нет ничего удивительного. В каких-то регионах есть повреждения, в каких-то нет. Пока можно сказать точно, что более серьезными они были в прошлом году, когда заморозки были очень длительными при очень низких температурах в период цветения плодовых деревьев», — отметил руководитель Союза садоводов России Владимир Туманов.

Также он указал, что в Подмосковье частично пострадали вишни и черешни, но это не критично: ягоды у этих деревьев бывают только из 5% цветов, а остальные 95% — страховой фонд.

Меры подготовки и оценка ущерба

В Минсельхозе заявили, что заранее предупредили аграриев о заморозках, что позволило провести защитные мероприятия: дымление, укрывание посадок, полив и обработку аминокислотами. Глава ведомства Оксана Лут отметила, что первая волна холодов затронула в основном сады Краснодарского и Ставропольского краев, а также Крыма и Адыгеи, но ущерб «меньше, чем в 2024 году». Вторая волна, охватившая центр и Поволжье, может снизить урожай плодовых на 10–15%, однако ситуация остается под контролем.

Эксперты подчеркивают, что итоги подводить рано — заморозки продолжаются.

Прогнозы и сравнение с прошлым годом

По словам президента Национального союза агростраховщиков Корнея Биждова, в 2025 году заморозки носят локальный характер, в отличие от 2024-го, когда аномалии охватили всю европейскую часть страны.

«В прошлом году холода накрыли широкой полосой всю наиболее плодородную зону европейской части РФ, это привело к массовым убыткам. В 2025 году температурные колебания — волны аномального тепла, сменяющиеся похолоданием — начались в более ранние периоды, когда это не так опасно для озимых и многолетних. С осени и до середины зимы высказывались опасения, связанные с дефицитом накопительных осадков в черноземной зоне и ряде регионов юга, но с конца зимы идет улучшение этого фактора, осадки пошли. Поэтому в текущем сезоне мы прогнозируем возникновение отдельных, локальных, не массовых, случаев ущерба», — пояснил он.

Экс-замминистра сельского хозяйства Леонид Холод добавил, что две волны заморозков — в апреле на юге и в мае в центре — сократят урожай фруктов, но не критично скажутся на устойчивых культурах, таких как озимые.

Окончательная оценка ущерба станет возможной после стабилизации температур, однако аграрии уже готовы к пересеву, а запасы семян и сахара, по заверениям Союзроссахара, не вызывают опасений.

Смотрите также

Комментарии