Где в Томске говорят о Витрувии, рисуют рыбку и спорят о капроме? Программа книжного фестиваля «ТОМ III»

Фестиваль искусства и чтения «ТОМ III» пройдет с 15 по 18 мая на территории Томского государственного университета (ТГУ). Гостей ждут десятки событий — от книжной ярмарки с участием ведущих российских издательств до лекций искусствоведов, концерта симфонического оркестра и даже детективного расследования вокруг древнего трактата Витрувия.
В Университетской роще в рамках фестиваля «ТОМ III» будет работать большая книжная ярмарка. Среди участников — издательства «Новое литературное обозрение», «Альпина Паблишер», «Этерна», V–A–C Press, а также региональные проекты, такие как «Сибирь на страницах» и «Макушин Медиа». Для юных читателей подготовлены стенды издательств «Белая ворона», «Самокат» и «КомпасГид» с лучшими детскими новинками. Любители истории и искусства смогут познакомиться с научно-популярными изданиями от «Кучково поле Музеон», альбомами о древнерусской живописи от «Северного паломника» и редкими каталогами от Пушкинского музея.
15 мая ярмарка будет работать с 14:00 до 19:00, а 16–18 мая — с 11:00 до 19:00.
Ознакомиться с полной программой фестиваля «ТОМ» на все дни можно на сайте. Количество участников ограничено, в связи с чем регистрация на некоторые мероприятия может быть закрыта.
15 мая
Официальное открытие фестиваля «ТОМ III» пройдет с 17:00 до 17:30 в актовом зале ТГУ (проспект Ленина, 36, главный корпус, 2-й этаж). А с 17:30 до 19:00 здесь же пройдет дискуссия о книгах «Как ХОРОШО уметь читать?» с участием главреда издательства «Новое литературное обозрение» Ириной Прохоровой, заместителем директора по научной работе ГМИИ им. А.С. Пушкина Ильей Доронченковым, а также деканом филфака ТГУ Инной Тубаловой.
В том же актовом зале ТГУ по завершении дискуссии состоится часовой — с 19:00 до 20:00 — концерт Томского академического симфонического оркестра «Гоголь в музыке. Избранное». В гости к участникам фестиваля заглянут сам Гоголь в лице артиста Томского ТЮЗа Олега Стрельца, литературный ведущий проектов Томской филармонии Евгений Шевелев и три десятка музыкантов оркестра.
16 мая
Мероприятия пройдут во дворике Научной библиотеки ТГУ (проспект Ленина, 34а). С 11:00 до 12:00 будет лекция «Инклюзия в музее: от проектирования к практике».
В 12:00 состоится презентация журнала «Мир Музея» — апрельского номере, посвященного сохранению материального и нематериального наследия Сибири.
С 15:00 до 16:00 пройдет лекция «Интеллектуальный детектив, или Кто писал на полях московского Витрувия?». Слушатели погрузятся в историю редкого иллюстрированного издания трактата Витрувия «Десять книг об архитектуре» (1511 год) — единственного античного труда по зодчеству, ставшего основой ренессансной архитектуры. Экземпляр из собрания Пушкинского музея с 2019 года изучают эксперты: на его полях обнаружены таинственные записи и рисунки, которые удалось расшифровать и связать с известной личностью XVI века. Исследователь Екатерина Игошина раскроет детали почти детективного расследования, восстановит путь книги из Венеции в Россию и объяснит, почему проект назвали «Московский Витрувий».
С 16:00 до 17:00 — лекция «Независимый исследователь и музей: книжные и выставочные пути переописания советского искусства». Искусствовед Надежда Плунгян поделится опытом создания новаторских изданий-спутников крупных выставок на примере проектов — от ретроспективы собрания Романа Бабичева до выставки о женщинах Москвы 1920–30-х.
Сценарист и автор музейных экспозиций Тимур Булгаков проведет лекцию «Экспонирование — новый вид искусства». С 17:00 до 18:00 на примере своих проектов — от экспозиции ГУЛАГа в Москве до мемориала в Магаданской области — спикер раскроет, как превратить музей в «холст», где сочетаются эмоции, тело и мысль.
Архитектор и исследователь Даниил Веретенников приглашает пересмотреть стереотипы о «капиталистическом романтизме» 1990-х в 19:00 на лекции «Постсоветская архитектура: как перестать бояться и полюбить капром». Спикер разберет региональные особенности стиля, его уязвимости и силу.
17 мая
С 11:00 до 19:00 в Университетской роще развернется книжная ярмарка с участием издательств. Параллельно с открытием ярмарки в 11:00 стартует акция «Почты России»: гости смогут бесплатно получить открытку для посткроссинга, а с 12:00 начнется продажа коллекционных марок.
В это же время, в 11:00, архитектор Даниил Веретенников приглашает на авторскую экскурсию, посвященную томскому капрому — уникальному направлению капиталистического романтизма.
Институт образования в 11:00 представит лекцию о художественной ценности старинных надгробий. Днем, в 15:30, создатели популярного подкаста «Зачем я это увидел?» — редактор Arzamas Кирилл Головастиков и замдиректора ГМИИ имени Пушкина Илья Доронченков — поделиться опытом того, как говорить и думать о картинах и выставках в XXI веке.
В 16:30 томичи погрузятся в тему преобразования уральских индустриальных зон в культурные кластеры.
Семейная программа во дворике библиотеки начнется в 10:00 музыкально-литературной постановкой «Сказка о царе Салтане». Далее в 11:00 пройдет мастер-класс по созданию приглашений в сибирском стиле, а в 12:15 детей научат рисовать золотую рыбку.
Вечером — в 16:00 и 17:30 — пройдут экскурсии по фрескам и витражам библиотеки.
18 мая
Завершающий день фестиваля включает подведение итогов конкурса «И это все о нем» в 10:00 в Институте образования: жюри выберет обладателя гран-при, а студенты ТГУ представят творческие работы. В 11:30 там же состоится премьера фильма-спектакля «Так говорили шумеры» по малоизвестной поэме Иосифа Бродского.
В 13:00 исполнительный директор издательства «Полынь» Александр Лазарев и журналист и автор блога «чопочитать» Наталья Суховейко обсудят влияние книжных блогов на выбор читателей. В 18:00 Александр также проведет лекцию «Ты что, фэнтези читаешь?», которая раскроет историю и особенности жанра.
В павильоне Научной библиотеки в 12:30 главный редактор «Нового литературного обозрения» Ирина Прохорова расскажет о переносе литературных сюжетов в сериалы. Редактор Arzamas и соведущий подкастов «Зачем я это увидел?» и «Неловкая пауза» Кирилл Головастиков в 13:30 представит анализ создания и популярности подкастов.
В 16:30 экскурсовод Регина Поливан проведет лекцию о связи архитектуры Москвы с романом «Мастер и Маргарита» и его экранизацией, раскрыв локации, вдохновившие создателей фильма.
А в 17:30 продюсер и режиссер кино и рекламы Евгений Жуков расскажет об истории томского кинематографа, начиная с советского времени и экранизаций произведений томских авторов, и продолжая современностью, где основной движущей силой творческого процесса становятся выпускники разных непрофильных томских вузов.