Пенсионерка из Томска спасла деньги от мошенников из-за опоздания маршрутки

Жительница Томска едва не стала жертвой многоходовой схемы мошенников, однако задержка маршрутки помогла ей вовремя спохватиться и сохранить 310 тысяч рублей, рассказали в областном УМВД.
Все началось с звонка в мессенджере от лица сотрудницы «Энергосбыта». Незнакомка предложила пенсионерке бесплатно установить новый счетчик по «приказу Минэнерго» и убедила назвать номер СНИЛС для оформления заявки. Через час поступил новый звонок — на этот раз от «сотрудницы Госуслуг», которая заявила, что данные женщины украдены, а в ее личном кабинете появилась «электронная доверенность», угрожающая квартирой и сбережениями. Под предлогом помощи мошенники подключили видеосвязь и потребовали срочных действий.
Вскоре «сотрудник Росфинмониторинга» по имени Сергей сообщил, что для защиты средств их необходимо перевести на «безопасный счет». Через демонстрацию экрана он изучил баланс пенсионерки и, узнав о 310 тысячах рублей, попытался совершить перевод.
«Надо ехать в банк и снимать все средства, пока этого не сделали мошенники! На счету каждая минута», — торопил незнакомец.
Женщина уже направлялась в банк, но автобус, на который она рассчитывала, задержался. На остановке пенсионерка позвонила дочери. Та сразу распознала схему обмана и уговорила мать вернуться домой. Вместе они обратились в МФЦ, где выяснилось: несмотря на попытку взлома (сеанс в личном кабинете был открыт с чужого IP-адреса), никаких доверенностей мошенники оформить не успели. Сотрудники центра заблокировали доступ, а дочь помогла установить надежный пароль.
По факту происшествия возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 и части 3 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество).
«Прокуратура региона напоминает: сотрудники коммунальных служб, "Госуслуг", Росфинмониторинга и других государственных учреждений и структур не звонят через мессенджеры. И тем более не просят включить видеосвязь. Если вы столкнулись с этим — завершайте звонок и блокируйте номер. Будьте бдительны, томичи», — подчеркнули в ведомстве.
Ранее сообщалось, что за первый квартал 2025 года жители Томской области потеряли более 240 миллионов рублей из-за мошенников.