Мэр Томска предложил снижать аренду «домов за рубль» до реставрации — это поможет инвесторам

Арендная плата в один рубль введена в Томске в отношении 14 объектов деревянного зодчества. Чтобы привлечь больше инвесторов к восстановлению старинных зданий, мэр Дмитрий Махиня предлагает устанавливать льготную аренду не после завершения реставрации, а сразу.
Цель муниципальной программы «Дом за рубль» — привлечь инвесторов к восстановлению ценных, но заброшенных домов. С момента заключения договора аренды инвестору предоставляется первая льгота по земле: аренда участка сокращается в тысячу раз. После разработки проектной документации стоимость аренды сокращается в десять раз, а льготы по земле продляются. После ремонта дома льготы на землю распространяются на весь оставшийся срок аренды (49 лет), а за аренду здания инвестор платит один рубль в год.
«Нагрузку на инвесторов, желающих восстанавливать дома, нужно снижать. <...> Сегодня предприниматель платит полную арендную плату до восстановления объекта. В него нужно вкладывать большой объем средств. Пока кредитные ставки достаточно высокие, мне кажется, было бы целесообразно устанавливать ставку в один рубль в начале [аренды], чтобы инвестор мог направлять денежные средства на ремонт. А вот если в установленный срок договора — пять лет, шесть лет — не восстановит объект, тогда уже доначислять плату за весь этот период в виде санкции. А если восстановит — так и оставить (арендную плату в один рубль — прим.ред.). На мой взгляд, это стимулировало бы дополнительных инвесторов, поскольку на начальном этапе снижало бы нагрузку», — сказал Дмитрий Махиня 6 мая на собрании городской думы.
Он добавил, что рассмотрение этой инициативы в перспективе вынесет на рассмотрение думы.
Мэр уточнил, что всего в Томске — более 1,5 тысячи домов, которые являются либо памятниками архитектуры, либо ценными градоформирующими объектами. Из них около 150 домов в настоящее время полностью расселенные и нуждаются в реконструкции.
На сегодня в отношении 14 восстановленных ценных домов введена арендная плата размером в один рубль. За 2024 год были завершены работы по семи объектам.
Суммарно на данный момент в программе «Дом за рубль» участвуют 64 объекта.
«В следующем году программе «Дом за рубль» исполнится 10 лет. К юбилею есть намерение издать фотоальбом с рассказом и показом восстановленных домов и участников этого проекта», — добавил Дмитрий Махиня.
Добавим, томич Евгений Калугин, который восстановил в городе уже четыре дома, как-то рассказывал, что затраты на восстановительные работы за несколько лет кратно возросли: первый дом обошелся ему в 12 миллионов рублей, второй — в 15 миллионов, третий — в 20 миллионов. А в объект на Красноармейской, 78, пришлось вложить уже 30 миллионов рублей.
Забыть нельзя сохранить — о проблемах, которые образовались вокруг деревянного зодчества Томска