7 мая, среда
+8°$ 80,96

Дума приняла отчет мэра Томска о работе в 2024г. О чем рассказывал Дмитрий Махиня?

Дума приняла отчет мэра Томска о работе в 2024г. О чем рассказывал Дмитрий Махиня?
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Дума Томска в ходе внеочередного собрания 6 мая проголосовала за принятие отчета мэра города о работе администрации в 2024 году. Дмитрия Махиня выступил перед депутатами с докладом. Портал vtomske.ru рассказывает, о чем говорил глава Томска.

Для Дмитрия Махиня отчет о работе администрации в прошлом году стал вторым с тех пор, как он занял должность мэра Томска. Отчет (полный документ) посвящен образованию, городской среде, строительству жилья, модернизации инженерной инфраструктуры, благоустройству, повышению инвестиционной привлекательности города, экономическому развитию, рынку труда и прочему.

Мэр выступил перед думой и приглашенными гостями с докладом, ответил на вопросы депутатов, томичей. Ряд депутатов тоже сделали заявления, после чего состоялось голосование с помощью поднятия красных карточек.

«25 депутатов проголосовали за принятие отчета о работе администрации в 2024 году. Один человек были против, один воздержался. Отчет принят», — передает журналист vtomske.ru из зала заседаний гордумы.

О чем рассказал Дмитрий Махиня в ходе своего отчета?

«Год был трудным, проблемным, но вместе с тем — очень насыщенным на события и по многим направлениям успешным», — начал свой доклад мэр.

По словам Махини, средняя заработная плата в Томске в 2024 году выросла почти на 20%.

«К цифрам по средней зарплате наше население всегда относится настороженно. Как к показателям средней температуры по больнице. Тем не менее статистические данные таковы: зарплата в Томске возросла почти на 20% и составила более 60 тысяч рублей, реальная заработная плата повысилась на 10,2%», — сказал он.

«Считаю большим достижением в минувшем году продвижение Томска в Индексе качества городской среды. Это интегральный рейтинг городов, который составляет Минстрой России. Томск по итогам 2024 года поднялся сразу на 21 пункт. Мы вышли из красной зоны по всем шести базовым критериям, опередили такие города Сибирского федерального округа, как Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Омск. Тем не менее нам есть еще куда расти и кого обгонять», — добавил Махиня.

Мэр затронул тему реализации национальных проектов в 2024 году. Напомнил о ситуации, которая произошла с ремонтом дорог — работы на Фрунзе, Белинского, Интернационалистов, Вокзальной, Академическом были сорваны. Пришлось заменять подрядчиков. Ремонт этих улиц должен завершиться в 2025 году.

«В настоящее время подрядчики уже приступили ко второму этапу ремонта этих объектов. По новому качественному покрытию томичи смогут проехать к июлю», — пояснил Дмитрий Махиня.

Мэр не могу не упомянуть обновление муниципального транспорта: Трамвайно-троллейбусное управление в прошлом году пополнилось пятью новыми трамваями и двумя троллейбусами с увеличенным автономным ходом.

«В минувшем году доля перевозок городским электротранспортом значительно выросла и составила 33% от общего объема пассажиропотока. Это очень хороший показатель, он говорит о востребованности муниципального транспорта», — считает градоначальник.

Он добавил, что в мае администрация представит скорректированный вариант новой маршрутной сети, внедрение которой отложили на 2025 год.

«Одним из главных вызовов для городской власти в минувшем году стал капремонт городских объектов образования. Впервые в Томске находилось в ремонте сразу 14 школ. Это, конечно, наложило отпечаток на образовательный процесс, очень непросто приходилось работникам сферы образования. В календарном году были завершены работы по капремонту школ №14 и 30, комплексному капитальному ремонту одного из исторических корпусов школы №5. Строители передали воспитанникам и педагогам школы № 47 обновленный спортзал, который был закрыт много лет. Из переходящих объектов в высокой степени готовности (более 80%) в настоящее время находятся школа-интернат №1, гимназия №56, школы №11, 49. Кроме того, в 24-м году продолжалось строительство школы на 1100 мест на улице Высоцкого. Уже скоро школа распахнет двери для учеников», — рассказал мэр.

«В 2024 году в Томске введено в эксплуатацию более 200 тысяч квадратных метров жилья. Это наивысший показатель с 2018 года. Большое внимание уделено комплексному развитию территорий. Так, в начале прошлого года администрацией Города Томска были проведены торги и заключены договоры с инвесторами на участках по Иркутскому тракту и в переулке Урожайном на Черемошниках. Кроме того, принято решение о КРТ на улице Водяной. <...> Всего на сегодняшний день в Томске реализуются 11 проектов КРТ», — сказал Махиня.

Он уточнил, что в рамках нацпроекта и за счет муниципальных средств расселено более тысячи аварийных помещений общей площадью почти 40 тысяч квадратных метров. В них проживали более двух тысяч человек.

«Ситуация с состоянием инженерных коммунальных сетей продолжает оставаться сложной. В Томске нуждается в замене значительный объем коммуникаций: 76% сетей водоотведения, 60% водопроводных сетей и 55% сетей теплоснабжения», — сообщил Махиня.

По его словам, в прошлом году произведены работы по ремонту, строительству и реконструкции более 35 километров сетей. Ранее в мэрии рассказывали, что протяженность сетей водоснабжения в Томске составляет 990 километров, водоотведения — 675 километров, сетей теплоснабжения — 702 километра. Протяженность сетей электроснабжения в Томске — 3 415 километров.

«Еще работать и работать, задач много. Задачи должны решаться системно. Сейчас у нас конструктивные вырабатываемые решения, которые мы совместно с думой проработали. Например, по транспорту. Нас как ругали, так и хвалили, что мы не приняли в прошлом году новую схему. Я считаю — правильно, что не приняли. Надо доработать, надо сделать так, чтобы это не было решением, в котором потом придется раскаиваться. Мы доработаем и примем как надо. Будем создавать муниципальный транспорт, будем так или иначе ремонтировать дороги. Будем находить методы для борьбы с пылью, которая беспокоит жителей, и начинать раньше ямочный ремонт, и системно развивать город, системно строить развязки, мосты — то, что необходимо современному городу», — сказал Дмитрий Махиня журналистам по итогам своего доклада.

Смотрите также

Комментарии