День радио 7 мая 2025: история и традиции праздника

Ежегодно 7 мая в России отмечают День радио — профессиональный праздник работников всех отраслей связи, радиотехники и радиожурналистики. Как появился праздник и как именно его отмечают — рассказываем в материале vtomske.ru.
История праздника
Праздник связан с событием 7 мая (25 апреля по старому стилю) 1895 года, когда русский физик и изобретатель Александр Попов представил первый в мире радиоприемник на заседании Русского физико-химического общества в Санкт-Петербурге. Попов продемонстрировал передачу и прием радиосигналов, что стало прорывом в эпоху беспроводной связи.
В основе его изобретения лежали исследования французского физика Эдуарда Бранли, создавшего «радиокондуктор» (прототип антенны), и разработки британца Оливера Лоджа, усовершенствовавшего этот прибор. Как отмечает Центральный музей связи имени Попова в Санкт-Петербурге, это устройство стало первым в мире радиоприемником, способным распознавать сигналы по их длительности.
Однако история радио связана и с другим именем — итальянского инженера Гульельмо Маркони. Несмотря на то что Попов и Маркони работали над своими проектами независимо, их достижения породили многолетние споры о приоритете в изобретении радио.
Весной 1895 года Маркони провел эксперимент, передав беспроводной сигнал на несколько сотен метров в своем имении. Год спустя, в феврале 1896-го, он отправился в Великобританию, где продемонстрировал передачу импульсов между зданиями на расстоянии 400 метров. К июню того же года Маркони подал заявку на патент, озаглавленную «Усовершенствования в передаче электрических импульсов и сигналов». Осенью он достиг нового рубежа, отправив радиограммы на 2,5 километра, используя приемник, схожий с прибором Попова, но дополненный собственными разработками.
Ключевым аргументом в споре о первенстве Попова остается хронология: российский физик публично продемонстрировал свое устройство в мае 1895 года, тогда как Маркони оформил патент лишь в июне 1896-го. Историки подчеркивают, что изначально дискуссии возникли из-за юридических тонкостей: Маркони, запатентовав технологию, начал ее коммерческое использование, в то время как Попов сосредоточился на научных исследованиях.
Впервые День рождения радио широко отметили спустя 30 лет, в 1925 году. Однако официально праздник начали отмечать в СССР с 1945 года, в 50-летний юбилей изобретения. Инициатором выступила советская общественность, а дата была утверждена правительством как признание роли радио в развитии общества, особенно во время Великой Отечественной войны, когда оно стало ключевым средством информации и связи. В 1980 году дата была еще раз закреплена указом президиума Верховного совета СССР от 1 октября 1980 года.
Праздник продолжают отмечать не только в России, но и в ряде стран постсоветского пространства, таких как Беларусь, Армения и Кыргызстан.
Кроме того, 13 февраля День радио празднуется и во всем мире. Это событие связано с датой начала вещания «Радио ООН».
Традиции празднования
День радио — профессиональный праздник не только инженеров, радиотехников и IT-специалистов, но и преподавателей, студентов, выпускников технических вузов. Его отмечают ярко, подчеркивая роль радиоволн в развитии связи, СМИ, науки и даже космических технологий.
В день праздника проводятся соревнования радиолюбителей и выставки проектов и изобретений на основе радиотехники. 7 мая профильные вузы России устраивают дни открытых дверей, встречи выпускников и торжественные концерты. В некоторых городах России в этот день возлагают цветы к памятникам Александру Попову, например, в Екатеринбурге, Краснотурьинске и Санкт-Петербурге.
В Томске традиция празднования Дня радио появилась вместе с открытием радиотехнического факультета и образованием Томского института радио и электронной техники, сегодня — Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР).
На протяжении многих лет студенты устраивали праздничные шествия по улицам Томска, а также выкидывали из окон общежития старую технику.
В этому году основные события развернутся с 12:00 до 16:45 во внутреннем дворе учебно-лабораторного корпуса (Красноармейская, 146) гостей ждет «Радио-ярмарка». Участники соберут радиоприемники, освоят азбуку Морзе, озвучат аудиоспектакль и создадут бумажные модели радио.
В 17:15 по традиции студенты сбросят старую технику с девятого этажа общежития №6. Это событие пройдет у общежития по адресу улица Лыткина, 8, и займет 15 минут.
Фестиваль завершится концертом на нижней террасе Лагерного сада. В 19:00 на сцену выйдет популярный исполнитель Akmal', а также творческие коллективы ТУСУРа. Зрителей ожидают поздравления от представителей университета, города и области.
Как прошел праздник в 2023 году, можно посмотреть в нашем материале — Летающие мониторы, мини-шествие и много улыбок: как ТУСУР отметил День радио