28 апреля, понедельник
+14°$ 82,65
Прочтений: 1983

Томские предприятия оснастили атомный ледокол «Якутия» оборудованием для работы в Арктике

Томские предприятия оснастили атомный ледокол «Якутия» оборудованием для работы в Арктике
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томские предприятия стали ключевыми поставщиками оборудования для атомного ледокола «Якутия». НПП «ТЭК» разработал регуляторы давления пара и электроприводы для энергоустановки судна, а «Манотомь» обеспечил его контрольно-измерительными приборами полного цикла производства. Об этом сообщили в администрации региона.

«Томская электронная компания» (НПП «ТЭК») изготовила для ледокола регуляторы давления пара, используемые в главной энергетической установке, а также электроприводы морского исполнения ОМ1. Оборудование было разработано и поставлено по заказу «Атомфлота» — оператора российского атомного ледокольного флота.

Еще один томский производитель — компания «Манотомь» — обеспечил судно контрольно-измерительными приборами: манометрами, вакуумметрами и мановакуумметрами. Они используются для измерения давления аммиачных растворов, углеводородных газов, нефти и нефтепродуктов. Примечательно, что на заводе «Манотомь» приборы прошли полный цикл производства — от создания комплектующих до финальной сборки и поверки.

Продукция «Манотоми» имеет статус российской, подтвержденный Реестром Минпромторга, что позволяет упростить процедуру закупок для государственных и корпоративных заказчиков.

«Для нас значимо, что импортозамещающими приборами томских компаний оснащен универсальный атомный ледокол «Якутия», который помогает поддерживать круглогодичную навигацию в Арктике. Таким образом, томские предприятия участвуют в реализации масштабной госполитики по освоению Арктики, цель которой — развитие "Северного морского пути"», — отметил начальник департамента инвестиционной и промышленной политики Томской области Георгий Бородулин.

Универсальный атомный ледокол «Якутия» относится к проекту 22220 и способен проводить суда через льды толщиной до 3 метров. Его ввод в эксплуатацию расширяет возможности России по освоению арктических территорий и повышает эффективность грузоперевозок по ключевым северным маршрутам.

Смотрите также

Комментарии