Омбудсмен: бизнес в Томской области не пытается мимикрировать под самозанятых

Предприниматели в Томской области не пытаются укрыться от налогов, мимикрируя под самозанятых, убежден бизнес-омбудсмен по региону Игорь Браниште.
По словам уполномоченного, тезис подтверждают цифры: за 2023 год зарегистрировались 1 080 экономических субъектов, а в 2024 году — около 1 060. Рост количества ИП и организаций свидетельствует о том, что предприниматели не пытаются укрыться от налогов, регистрируясь самозанятыми, говорит Браниште.
При этом и самозанятых в Томской области стало на 31% больше. Сейчас их почти 80 тысяч. Но, как отметил омбудсмен, самозанятый — это не полноценный участник экономики.
«Самозанятый — это не экономический субъект, а спецрежим», — напомнил Браништe.
По его словам, такой статус — это способ попробовать себя в бизнесе и понять, как работают процессы. Но у самозанятых есть лимит: доход не должен превышать 2,4 миллиона рублей в год.
Уполномоченный добавил, что за 10 лет существования томский аппарат бизнес-омбудсмена получил 3 949 обращений. Сотрудники приняли участие в 152 судебных заседаниях.
Для помощи предпринимателем в разрешении проблемных ситуаций аппарат уполномоченного подготовил 45 пошаговых инструкций. Также были проведены около 70 обучающих мероприятий, которые собрали более семи тысяч участников. Это были круглые столы, лекции и встречи с экспертами.
Чаще всего предприниматели жалуются на действия надзорных органов, налоги, земельные споры, суды и проблемы с господдержкой. В последний год стало больше обращений, касающихся уголовного преследования. По словам омбудсмена, рост связан с активным посещением уполномоченного пенитенциарных учреждений.
Игорь Браниште. добавил, что регион поднялся в рейтинге «Индекс административного давления». В 2024 году Томская область заняла 53-е место, хотя раньше была на 79-м.