Эксперты Сбера рассказали томичам о возможностях искусственного интеллекта

Тематический трек «Цифровизация, автоматизация и искусственный интеллект как драйвер развития организации» вошел в программу IV Сибирского форума «Производительность и устойчивое развитие». Соорганизатором мероприятия, прошедшего на площадке ОЭЗ, выступило Томское отделение Сбера, откликнувшееся на предложение со стороны областной администрации и региональной Торгово-промышленной палаты.
В рамках мероприятия эксперты рассказали о практиках по внедрению искусственного интеллекта (AI) в различные бизнес-процессы и возможностях для местных предприятий.
«В рамках стратегии развития до 2026 года мы намерены облегчить работу сотрудников с клиентами и отказаться от ряда рутинных процессов. Новые технологии позволяют решить эту задачу. В первую очередь, речь идет о сотрудниках, потому что если счастливы они, то счастлив и клиент. Сбер взял курс на челевекоцентричность — опираясь на цифровые инструменты, мы планируем стать помощником для людей, сделать их жизнь более комфортной», — рассказала директор управления производственной системы Сбербанка и процессов Сибирского банка Наталья Пожидаева.
По ее словам, в настоящее время AI активно внедряется во все аспекты деятельности банка — от обслуживания клиентов до управления рисками и разработки продуктов. AI-модели подключаются к реализации наиболее значимых процессов и оказывают существенное влияние на их метрики.
Руководитель отдела исследований и разработок Сибирского центра изучения искусственного интеллекта и цифровых технологий (создан Томским госуниверситетом и Сбером в 2023 году) Кирилл Усенко рассказал о практике внедрения AI-инструментов в различных отраслях и тех случаях, когда это наиболее эффективно.
«Генеративный искусственный интеллект — это по сути это универсальный эрудит, который может решить массу задач по облегчению рутинных процессов, но не способен справиться со всем на свете. Поэтому важно консультироваться с техническими специалистами и понимать, в каком именно случае он будет наиболее эффективным», — отметил он.
Эксперты компании «Сбер Бизнес Софт», которая занимается разработкой AI-решений для бизнеса, отметили, что искусственный интеллект уже приносит видимый экономический эффект: например, благодаря более точному прогнозированию продаж на базе AI, ретейлеры могут снизить списания до 15%, а интеллектуальная обработка документов и RPA-решения (технология, позволяющая автоматизировать рутинные и повторяющиеся задачи с помощью программных роботов) могут ускорить процессы в среднем два раза и сократить операционные расходы почти на треть.
Заведующий Лабораторией искусственного интеллекта в промышленности Томского политеха Константин Чумаков осветил тему повышения безопасности на производстве за счет автоматизированного мониторинга нарушений. При этом в основу его доклада лег реальный кейс разработки и внедрения подобной системы.
Форум, посвященный актуальным вопросам повышения эффективности предприятий СФО, объединил российских и зарубежных экспертов, а также представителей органов государственной власти, компаний из различных отраслей, региональных центров компетенций в сфере производительности труда, центров стандартизации и метрологии, ТПП РФ и научного сообщества.
Реклама. Рекламодатель: ПАО Сбербанк» Erid: 2SDnjcpxT5F