Томичей приглашают на фестиваль искусства и чтения «ТОМ III»

Фестиваль искусства и чтения «ТОМ III» пройдет с 15 по 18 мая на территории Томского государственного университета (ТГУ). В программе — книжная ярмарка, лекции с писателями, мастер-классы и выставки.
В Университетской роще в рамках фестиваля «ТОМ III» будет работать большая книжная ярмарка. Среди участников — издательства «Новое литературное обозрение», «Альпина Паблишер», «Этерна», V–A–C Press, а также региональные проекты, такие как «Сибирь на страницах» и «Макушин Медиа». Для юных читателей подготовлены стенды издательств «Белая ворона», «Самокат» и «КомпасГид» с лучшими детскими новинками. Любители истории и искусства смогут познакомиться с научно-популярными изданиями от «Кучково поле Музеон», альбомами о древнерусской живописи от «Северного паломника» и редкими каталогами от Пушкинского музея.
Томский краеведческий музей представит собственную издательскую продукцию, а ТГУ отметит 150-летие университета серией книг о деканах всех факультетов с момента основания вуза. Отдельного внимания заслуживает издание к 80-летию Победы — книга о скульпторе Сергее Меркурове, возглавлявшем Пушкинский музей в военные и послевоенные годы, отметили в администрации региона.
Помимо ярмарки, гостей ждут презентации книг, встречи с авторами и дискуссии на актуальные темы: роль чтения в жизни «некнижных» людей, история книгопечатания и искусство переплета. Эксперты из Пушкинского музея, ТГУ и приглашенные спикеры поделятся профессиональными инсайтами.
«"ТОМ III. Фестиваль искусства и чтения" — одно из самых ожидаемых культурных событий в Томске. В 2025 году "ТОМ" совпадает с Всероссийской культурной акцией "Ночь искусств — 2025", именно поэтому в ходе фестиваля мы, вместе с гостями и посетителями мероприятий, постараемся ответить на вопрос "Как воспринимать искусство?" По сложившейся традиции мы приготовили для томичей большую и интересную программу. В течение 4 дней на территории Университетской рощи будут работать книжная ярмарка, дискуссионно-образовательная, культурная и семейная площадки», — отметила руководитель Сибирского филиала ГМИИ им. А.С. Пушкина Наталия Почтарёва.
Откроет фестиваль дискуссия на тему «КАК ХОРОШО уметь читать». Ее участниками станут советник директора ГМИИ имени Пушкина из Нижнего Новгорода Анна Гор, гларед издательства «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова, замдиректора по научной работе ГМИИ им. А.С. Пушкина Илья Доронченков, а также декан филфака ТГУ Инна Тубалова.
Сибирский филиал Пушкинского музея представит проект «Звуковой ландшафт. Томская симфония» — выставку в павильоне «Белый куб», где художники через фотографию исследуют связь между разными районами и эпохами города.
16 мая пройдут мероприятия для профессионалов: мастер-классы по инклюзивным музейным практикам, экспозиционному дизайну и книжным переплетам, а также литературная мастерская «ЛИТОРУБ».
17 и 18 мая гостей ждут встречи с писателями, блогерами, искусствоведами и режиссерами. Филолог Регина Поливан прочтет лекцию «Две Москвы» о архитектуре в новейшей экранизации «Мастера и Маргариты». В субботу, 17 мая, детей и родителей ждут сказки, игры и мастер-классы в рамках семейной программы.
Фестиваль завершится 18 мая, объединив на четыре дня книголюбов, ценителей искусства и всех, кто хочет погрузиться в мир культуры и творчества.
Ознакомиться с полной программой фестиваля «ТОМ» на все дни можно на сайте. Там же есть ссылки для регистрации на все мероприятия.