Памятник Кирову начали ремонтировать в Томске

В Томске начали ремонтировать памятник Сергею Кирову, установленному на пересечении проспектов Ленина и Кирова.
В последнее время памятник Кирову находился в неудовлетворительном состоянии, в частности начало разрушаться основание. 11 апреля журналисты vtomske.ru обратили внимание, что с монумента начали снимать краску, а также с основания памятника — облицовку.
Как сообщили редакции в администрации Кировского района, рабочие приступили к восстановлению памятника Кирову. В субботу установили ограждающие конструкции для обеспечения безопасности прохожих. Специалисты снимают с монумента краску, которая наносилась с момента его установки.
«Совместно с Советом ветеранов организовали сбор, у нас нашлось несколько крупных спонсоров», — рассказал и.о. главы администрации Кировского района Андрей Неведомский.
В районной администрации уточнили, что необходимую сумму на восстановление удалось собрать «в кратчайшие сроки».
Сергей Миронович Киров (1886–1934) работал чертежником в городской управе Томска с 1904 года. В том же году он подал прошение о зачислении на общеобразовательные вечерние курсы Томского технологического института (сейчас — ТПУ). Проучился Киров не больше двух месяцев, так как вошел в местную организацию РСДРП, а вскоре стал членом ее руководящего комитета.
В 1905 году Сергей Киров организовал первую демонстрацию, после которой получил и первый арест. С 1908 года стал профессиональным революционером, вел работу по всей Сибири, позже переехал во Владикавказ. Вечером 1 декабря 1934 года Киров был убит. После его гибели по всей стране началась установка памятников и переименование объектов в его честь.
Среди студентов ТПУ существует неформальная традиция красить сапоги памятнику Кирова в дни выпускных экзаменов или после защиты диплома.