19 апреля, суббота
-4°$ 81,14
Прочтений: 3566

Площадь вместо жильцов: в России могут изменить принцип расчета платы за вывоз мусора

Площадь вместо жильцов: в России могут изменить принцип расчета платы за вывоз мусора
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Правительство России рассматривает переход на новую систему расчета платы за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) — с количества проживающих в квартире на площадь жилья. Регионам поручено проанализировать целесообразность таких изменений и отчитаться в Минприроды до 29 апреля. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на протокол совещания вице-премьера Дмитрия Патрушева с регионами.

Как в РФ платят за вывоз мусора

В начале февраля вице-премьер Дмитрий Патрушев провел совещание с представителями региональных властей, посвященное экологической повестке и вопросам утилизации отходов. В результате встречи местным властям было поручено оценить целесообразность перехода на новую систему оплаты за вывоз мусора. Регионы должны представить свои отчеты в Министерство природных ресурсов до 29 апреля, как указано в протоколе совещания, с которым ознакомились «Известия».

Сейчас в большинстве субъектов РФ плата за ТКО зависит от числа зарегистрированных жильцов. Такой подход унаследован с советских времен, когда объем отходов рассчитывали исходя из сезонных колебаний и числа проживающих. Однако в 15 регионах, включая Москву, Санкт-Петербург, Московскую и Ленинградскую области, уже применяют расчет по площади жилья.

В Томской области плата за вывоз ТКО рассчитывается на одного человека. Стоимость услуги регоператора по обращению с отходами с июля 2025-го составит 421,75 рубля за кубический метр (сейчас 297,01 рубля). Рост — 42%. Тариф умножается на норматив на одного проживающего в квартире (2,989) и делится на 12 месяцев. С учетом этого житель многоквартирного дома Томска с 1 июля будет платить за вывоз мусора 105,05 рубля в месяц (сейчас — 73,98).

В Министерстве природных ресурсов отметили, что окончательное решение о выборе системы оплаты будет принимать каждый субъект РФ самостоятельно, что предусмотрено действующим законодательством.

Регионы разделились во мнениях

Не все регионы поддерживают изменения, подчеркнули в «Известиях». В Магаданской и Брянской областях уверены, что объем отходов зависит от людей, а не от площади: «Это не отображает точную картину образования твердых коммунальных отходов в помещении, так как их объем зависит от количество лиц, проживающих в помещении, а не от квадратных метров». В Тульской области добавляют, что учет по метрам искажает реальную картину, а в Самарской — опасаются роста нагрузки на многодетные семьи, живущие в малогабаритных квартирах. Орловская область, напротив, называет площадь «прозрачным параметром», особенно на фоне ограничений по персональным данным, которые усложняют подсчет фактически проживающих.

Зачем менять систему?

Как отметила зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева, текущие системы расчета вызывают недовольство граждан из-за усредненных показателей.

«Какой подход более рациональный — сказать тяжело, ведь оба способа представляют усредненные значения, поэтому люди недовольны: они в судах доказывают, что существующие системы платы несправедливы. Пока страна не перейдет на индивидуальный учет мусора, когда отходы каждого человека взвешивают на площадке с контейнерами, ситуация вряд ли изменится», — заявила депутат «Известиям».

Однако до перехода на «весовой» метод, который требует масштабной инфраструктуры, регионам предстоит выбрать между двумя подходами.

По данным Росреестра, 20% россиян имеют второе жилье, причем у половины из них это дома или квартиры, где могут проживать арендаторы или туристы без прописки.

«Вполне вероятно, что во второй квартире никто не прописан, но там проживают арендаторы, причем, скорее всего, плотно. Нужно учитывать, что сейчас без прописки живет огромное количество людей. И примерно столько же людей используют сервисы краткосрочной аренды, уже не говоря о том, что в России взрывными темпами растет внутренний туризм. В итоге услугу не оплачивает большое число людей, а значит, ее цена будет расти», — пояснила замгендиректора группы «ЭкоЛайн» Елена Вишнякова.

Глава комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков считает расчет по площади более справедливым: такой принцип уже применяется для отопления и взносов на капремонт. Например, семья из двух человек в квартире 100 квадратных метров при новом подходе может платить больше, но, как он подчеркивает, эти средства направят на развитие раздельного сбора и переработки мусора.

С 2019 года в России реализуется реформа обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Ее ключевая задача — сократить объемы захоронения мусора на полигонах до 50%, а остальное перерабатывать. По данным Российского экологического оператора (РЭО), в стране уже работают почти 300 сортировочных и перерабатывающих предприятий, которые обрабатывают 57% отходов. К 2030 году планируется создать еще 300 объектов, чтобы вовлекать вторичное сырье в производство товаров.

Смотрите также

Комментарии