3 апреля, четверг
-1°$ 84,55

Народные новости: томичи изнывают от жары в квартирах

Народные новости: томичи изнывают от жары в квартирах
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Сергей из Томска несколько дней задыхается от духоты в своей квартире. При температуре +27°C ему тяжело находиться в помещении и особенно спать, хотя батареи перекрыты. По нормативам в жилых помещениях должно быть не выше +22°C, но управляющая компания отказалась решать проблему. Об этом мужчина написал порталу vtomske.ru.

«Перекрыл все радиаторы, но греют стояки. Спать невозможно, готовить тоже: на кухне — как в бане. Звонил в УК — сказали, ничего сделать не могут. Зачем мы платим за такое тепло?», — возмущается мужчина.

По закону, температура в квартирах не должна опускаться ниже +18°C. Допустимое отклонение — четыре градуса. Согласно нормам СанПиН, допустимая температура в жилых помещениях — 18-24°C, оптимальная — 20-22°C.

Пресс-служба компании «Томская генерация» пояснила журналисту vtomske.ru, что тепло в многоквартирные дома подается согласно ежедневному графику. Его показатели зависят от температуры на улице.

Член регионального штаба ОНФ, юрист в сфере ЖКХ Владимир Фурсин рассказал журналисту портала, что есть два способа регулировать тепло в квартирах: автоматический и ручной. Поддерживать комфортную температуру — обязанность УК.

«Когда управляющая компания не справляется с регуляцией тепла, можно добиться перерасчета. «Если управляющее лицо ненадлежащим образом выполняет свои функциональные обязанности, то нужно зафиксировать этот факт и предъявить требования к перерасчету», — добавил Фурсин.

Чтобы зафиксировать превышение нормы, нужно встать в центре комнаты и провести замеры на расстоянии 0,2, 0,5 и 1,7 метра от пола. Во время процедуры должны присутствовать двое незаинтересованных лиц или представитель УК. После полученные значения вносятся в акт о замере температуры в помещении. Составленный документ будет являться основанием для перерасчета.

Фурсин порекомендовал сначала провести замеры температуры в присутствии двух незаинтересованных лиц, а затем пригласить представителя управляющей компании. Если эти меры не помогли исправить ситуацию с теплом, то стоит обратиться Роспотребнадзор.

Напомним, отопительный период в городе завершается, когда среднесуточная температура воздуха на протяжении пяти дней держится выше восьми градусов тепла.

Смотрите также

Комментарии