Росфинмониторинг будет блокировать карты дропперов

С июня служба финансовой разведки сможет блокировать транзакции на срок до 10 дней, чтобы пресекать деятельность мошенников, сообщил РБК замглавы Росфинмониторинга, пообещав избегать массовых блокировок.
С 1 июня 2025 года Росфинмониторинг начнет применять новые полномочия по приостановке банковских операций граждан в рамках борьбы с дропперами — участниками преступных схем, предоставляющими свои карты для отмывания денег.
По словам Германа Негляда, ключевая задача Росфинмониторинга — сделать криминальный бизнес максимально невыгодным за счет блокировки и конфискации преступных доходов.
«Это касается не столько самих дропперов — мы понимаем, что это просто "пехота", в том числе люди, до конца иногда не осознающие, что они помогают преступному миру. Речь о том, чтобы выявить в первую очередь организаторов преступной сети, их финансовые связи и заблокировать соответствующие активы, а самих лиц привлечь к ответственности, прекратив таким образом противоправную деятельность», — заявил он.
Новые полномочия предусмотрены поправками в закон №115-ФЗ о противодействии отмыванию доходов, которые приняли в конце 2024 года. Теперь служба сможет направлять в банки требования о приостановке операций клиентов на срок до 10 дней при наличии одного из двух оснований: подозрение в финансировании экстремизма и подозрение в легализации средств, полученных преступным путем.
Негляд заверил, что решения будут приниматься точечно и массовых блокировок не будет.
«Мы хотели бы всех успокоить, подтвердив, что всякий раз это будет скрупулезное выверенное решение. Никакой "компанейщины" не будет», — подчеркнул он, добавив, что Росфинмониторинг рассматривает дропперство как «инфраструктуру для отмывания преступных доходов».