31 марта, понедельник
+9°$ 83,68

Открытый 8 лет назад хоспис в Томском районе до сих пор не работает

Открытый 8 лет назад хоспис в Томском районе до сих пор не работает
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Паллиативное отделение, открытое на территории Моряковской участковой больницы в 2017 году, до сих пор не работает. Причина — восемь лет в хосписе не могут ввести в эксплуатацию наружный лифт. Без него учреждение не может принимать пациентов, говорится в докладе уполномоченного по правам человека в Томской области Елены Карташовой.

Напомним, в феврале 2017 года в селе Моряковский Затон Томского района открылось новое здание участковой больницы с паллиативным отделением — хосписом. Открывал объект бывший губернатор Сергей Жвачкин. Хоспис рассчитан на 25 человек и располагается на четвертом этаже, остальные три занимает участковая больница. Для транспортировки больных в паллиативное отделение планировалось установить наружный лифт. Изначально сообщалось, что хоспис заработает в конце 2017-го, но потом сроки начали сдвигаться.

Оказалось, что паллиативное отделение все еще не работает. Омбудсмен Елена Карташова в своем отчете за 2024 год сообщает, что получить лицензию на паллиативную медицинскую помощь и приступить к ее оказанию учреждение сможет только после того, как заработает лифт.

В феврале 2024 года заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Николай Руппель (сейчас он уже не работает в администрации) сообщал, что лифт планируется ввести в эксплуатацию во втором квартале 2024 года. Но он так и не заработал.

Когда аппарат уполномоченного готовил доклад за 2024 год, от и.о. замгубернатора по строительству и инфраструктуре Тимура Мухамеджанова поступила информация, что по объекту «необходима строительно-техническая экспертиза с целью подтверждения качества и объемов выполненных работ на объекте». Цена вопроса — 200 тысяч рублей, но в прошлом году деньги на эти цели из облбюджета не выделили.

Из доклада омбудсмена следует, что на начало 2025 года в регистре больных, имеющих паллиативный статус, состоит 1 333 человека, из них 83 человека проживают в стационарных учреждениях социального обслуживания.

«Как свидетельствует практика работы уполномоченного, не все
тяжелобольные пациенты и их близкие удовлетворены качеством и
доступностью паллиативной помощи. Очень важно обеспечить больным
людям достойные, гуманные условия жизни. Один из способов решения
проблемы — создание специализированных учреждений по оказанию
паллиативной помощи», — отмечается в докладе.

Смотрите также

Комментарии