Вербное воскресенье 2025: дата, история, традиции праздника, что можно и нельзя делать в этот день

Вербное воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим — один из важнейших христианских праздников, который отмечается за неделю до Пасхи. Портал vtomske.ru рассказывает, как появился этот праздник, какие у него традиции и когда Вербное воскресенье в 2025 году.
История Вербного воскресенья
Согласно Евангелию, в этот день Иисус Христос вошел в Иерусалим. Накануне этой даты он воскресил Лазаря, жители Иерусалима, узнав о спасении Лазаря, приветствовали Иисуса, когда он въезжал в город. На дорогу в знак почтения и уважения перед ним расстилали пальмовые ветви и свои одежды. В результате именно ветви пальмы стали символом Входа Господня в Иерусалим.
Лазарева суббота 2025: о традициях праздника, истории чуда и особенностях богослужения
В России, где пальмы не распространены, используют издавна именно веточки вербы, которая первой распускается. В связи с этим и сам праздник стал называться Вербным воскресеньем.
Освященные в церквях в праздник Вербного воскресенья веточки считалась издавна священными.
В 2025 году Вербное воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим отмечается 13 апреля.
Приметы и традиции
Молящиеся встречают в праздник невидимо грядущего Господа и приветствуют его, как победителя ада и смерти. Во время молитвы держат в руках вербы, цветы и зажженные свечи, читается молитва на благословление, а затем вербы окропляются святой водой. Освященные вербные ветви православные христиане хранят в течение всего года, украшая ими иконы в доме, а по прошествии года сжигают и меняют на новые.
Считается, что если перед праздником на вербе распустились почки, то весь год будет урожайным, плодородным и богатым на хорошие события. Однако также считается, что если почки набухли, но не распустились, то весна и лето будут холодными.
Согласно приметам, спокойная и ясная погода на Вербное воскресенье — к богатому урожаю, а заморозки ночью — к хорошим яровым хлебам. Если в день праздника дует ветер — следует ждать холодного, ветреного лета.
Есть также примета, что в Вербное воскресенье фермерам нельзя выгонять скотину на пастбища, иначе она будет болеть.
Другое поверье гласит: человек в течение года не будет болеть и будет пребывать в здравии, если к его лбу в праздник приложить при поздравлении веточку вербы.
Также люди ранее считали, что если из вербы сделать отвар и в нем искупать младенца, то ребенок будет расти здоровым и быстро развиваться.
Почки вербы юноши носили на шее, чтобы оставаться в хорошей физической форме, а девушки — чтобы зачать ребенка.
Что можно и нельзя делать?
В Вербное воскресенье рекомендуется посетить церковную службу и освятить вербу. В былые времена существовала традиция слегка хлестать друг друга вербой, особенно детей, приговаривая: «Верба хлест — бей до слез». Это ритуальное действие считалось благословением.
Считается, что если посадить комнатное растение, это принесет достаток и благополучие.
В Вербное воскресенье, как и в любой другой большой православный праздник, Церковь запрещает тяжелый физический труд, домашние работы. Нельзя в этот день убирать жилье, заниматься стиркой, что-то шить, работать в саду и огороде; нельзя ругаться, употреблять алкоголь.
Для соблюдающих Великий пост в еде в Вербное воскресенье церковный устав делает послабления. Например, верующим можно есть рыбу, икру, выпечку, овощи и фрукты. Также разрешается вино, но в умеренных количествах. Однако в этот день недопустимо употребление жирной пищи. Также нельзя есть мясо, птицу, яйца и молочные продукты, а также еду с добавлением животного жира.
Великий пост 2025: календарь питания по дням, продукты, что можно и нельзя делать в эти дни
В понедельник, 14 апреля, начнется Страстная неделя, или Страстная седмица, которая завершается Пасхой — в этом году праздник выпал на 20 апреля.