Самый массовый призыв в армию, индексация пенсий и налог на рекламу в интернете: что ждет россиян в апреле 2025г?

Старт весенней призывной кампании в армию, индексация социальных пенсий, сбор за рекламу в интернете и другие изменения ждут жителей России в апреле 2025 года. Портал vtomske.ru рассказывает об этом подробнее.
Призыв в армию
1 апреля стартует весенний призыв в армию. Призыву подлежат граждане от 18 до 30 лет. Президент Владимир Путин подписал указ, в рамках которого в армию будет набрано 160 тысяч срочников — это рекорд за последние 14 лет. Наибольшее число новобранцев в последний раз было в 2011 году, когда Минобороны призвало 203 тысячи человек.
В Томской области на срочную службу планируется призвать порядка 800 человек.
Срок службы в армии составляет один год. Но С 2024 года призванные на срочную службу россияне могут заключать годовые контракты с Минобороны уже через месяц службы (раньше было три месяца). Однако, согласно указу президента №647, контракты, заключенные военнослужащими, автоматически продлеваются до окончания периода частичной мобилизации (за исключением ряда случаев). По факту все контракты о прохождении военной службы сейчас являются бессрочными.
Электронные повестки в весеннюю призывную кампанию будут направлять в личный кабинет на портале госуслуг. Москвичи получат повестки на mos.ru, сообщило Минобороны РФ. Кроме электронных повесток, молодые люди будут получать и бумажные повестки.
Индексация пенсий
Социальные пенсии будут проиндексированы на 14,75 %. Такой тип пенсии получают граждане с инвалидностью, те, кто потерял кормильца, а также те, у кого нет трудового стажа или его недостаточно для назначения страховой пенсии.
Сбор 3% за рекламу в интернете
С 1 апреля интернет-площадки должны платить 3% от рекламных доходов. Уплачивать новый налог должны: рекламораспространители, операторы рекламных систем, посредники, агенты, которые заключили договор либо напрямую с рекламодателем, либо с представляющим его агентом.
Под агентами понимают тех, кто размещает рекламу от лица и за счет рекламодателя или рекламораспространителя. Посредники — компании, которые помогают продвигать рекламу в их интересах, уточняет «Т—Ж».
За нарушение новой нормы предусмотрена ответственность. По части 1 статьи 14.3 КоАП РФ (нарушение законодательства о рекламе) физлицам грозит штраф в размере 2–2,5 тысячи рублей, должностным лицам — 4–20 тысяч рублей, юрлицам — 100–500 тысяч рублей.
Зачисление в школу
С 1 апреля детей мигрантов не будут зачислять в российские школы без знания русского языка. Специальный экзамен будет проводиться в формате тестирования и считаться «успешно сданным» при получении хотя бы трех баллов. По информации Рособрнадзора, варианты тестов разработаны для поступающих с 1-го по 11-й класс. Тестирование будет бесплатным.
Кроме того, перед зачислением в школы будет проверяться законность пребывания ребенка и его родителей в РФ.
Воспитательная работа в детских лагерях
С 1 апреля появится единая федеральная программа воспитательной работы для организаций отдыха детей, которой будут руководствоваться детские лагеря.
Как сообщает Госдума, в календарный план войдут родительские дни, знакомство детей с произведениями искусства и другие мероприятия, направленные «на формирование патриотизма, трудолюбия, уважения к памяти защитников Отечества». Также детям будут прививать «традиционные духовно-нравственные ценности».
Подрядчиков с эскроу-счетами освободят от НДС
Строительство индивидуальных жилых домов по договорам подряда с применением счетов эскроу освобождено от НДС. Это позволит повысить доступность таких домов для граждан, заявили в Государственной думе.
Лимиты на ипотеку и автокредиты
С апреля Банк России сможет устанавливать для кредитных и микрофинансовых организаций макропруденциальные лимиты в ипотеке и автокредитовании. Макропруденциальный лимит — это предельная доля рискованных займов в структуре всех кредитов того или иного банка. Основная цель — удержать финансовую систему от перегрева, чрезмерного кредитования и пузырей на рынках.
Проблемными заемщиками будут признаваться клиенты, которые тратят на погашение кредита более половины своих доходов. При покупке недвижимости также будет учитываться низкий первоначальный взнос. В долговой нагрузке будут учтены и лимиты по неиспользуемым кредитным картам, уточняют «Известия».
Ограничение по сим-картам
Число сим-карт, которыми могут владеть россияне, сократится до 20. Узнать об оформленных на себя сим-картах и при необходимости приостановить договор можно будет на «Госуслугах». Операторы связи проверят достоверность сведений об абоненте до начала оказания услуг.