Рыбный логистический центр построили в Томске

Рыбный логистический центр построен в Томске. В нем можно будет хранить до 500 тонн сырья и готовой продукции. Ожидалось, что центр откроется в 2024 году, но срок сдвинули на 2025-й, рассказал журналистам и.о. начальника регионального департамента охотничьего и рыбного хозяйства Сергей Суходолов.
Строительством логистического центра для хранения и переработки рыбы занимается ООО «Меридиан Плюс». Сообщалось, что инвестиции в проект составят 55 миллионов рублей; объект будет рассчитан на единовременное хранение более тысячи тонн рыбного сырья и готовой продукции. Год назад власти рассказывали, что открытие центра запланировано на 2024 год.
Сергей Суходолов рассказал, что в прошлом году продолжались работы по созданию логистического центра. Был выполнен большой объем строительно-монтажных работ.
«Проект был рассчитан на 2021-2024 годы. Сроки сдвинулись из-за того, что стоимость проекта увеличилась, строительные материалы, строительно-монтажные работы подорожали, поэтому предприятие немного не рассчитало свои силы и перенесло проект на 2025 год», — пояснил Суходолов.
Он уточнил, что строительство центра завершено, сейчас идут пусконаладочные работы, оборудование установлено, осталось проверить его. «Думаю, в течение марта это все будет сделано, после чего планируется открытие», — добавил чиновник.
Суходолов добавил, что инвестор скорректировал емкость логистического центра: сократил с 1 тысячи до 500 тонн. Это связано с необходимостью сделать проезды для погрузочной техники на территории.
Добавим, согласно данным администрации региона, объем вылова рыбы в Томской области за 2024 год составил 3,8 тысячи тонн (+7,3% к 2023 году). Лидерами по добычи являются Александровский, Каргасокский и Колпашевский районы.
«По предварительным данным Томскстата, объем рыбопереработки немного снизился в 2024 году — составил 4,3 тысячи тонн, что на 150 тонн меньше, чем в 2023 году. Снижение мы связываем с тем, что произошло двукратное удорожание закупочных цен на красную рыбу с Дальнего Востока, что соответственно увеличило стоимость готовой продукции», — рассказал Сергей Суходолов.
Он также добавил, что в прошлом году на томский рынок было выпущено 20 новых видов рыбной продукции, общий ассортимент превышает 700 наименований.