День смеха 1 апреля 2025: как появился праздник, какие у него традиции и как отмечают в мире

День смеха, или День дурака (April Fools' Day) — неофициальный праздник, отмечаемый во всем мире 1 апреля. Обычай веселиться и подшучивать над другими людьми в этот день существует в очень многих странах. Подробнее — в материале vtomske.ru.
Как появился День смеха?
Происхождение праздника остается неясным до сих пор. Одна из версий говорит о том, что его зарождение произошло в Древнем Риме. Писатель и поэт Апулей считал, что первоапрельский обман был связан с праздником в честь божества Смеха. А после падения Римской империи праздник распространился по всей Европе и далее по всему миру.
Другая версия гласит, что День смеха появился в Древней Индии, где 31 марта отмечали праздник шуток.
Также есть версия, что изначально 1 апреля праздновался в Индии и Древнем Риме как день весеннего равноденствия: люди устраивали гулянья с шутками, шалостями и веселыми проделками.
Одна из распространенных теорий связана с переходом Европы на григорианский календарь в XVI веке. Раньше Новый год отмечали в конце марта — начале апреля, но после переноса праздника на 1 января тех, кто продолжал соблюдать старый обычай, стали называть «апрельскими дураками» и разыгрывать.
Как праздник возник в России?
В России есть собственная версия появления праздника. Культурологи и историки полагают, что предпосылкой к празднованию стала языческая традиция задабривать домового, который по поверьям просыпается весной. В языческой Руси 1 апреля отмечался как День пробуждения домового: люди шутили, веселились, смеялись, встречая его из спячки.
В России праздник укоренился благодаря Петру I. Царь, посещая московскую Немецкую слободу, перенял у европейцев моду на розыгрыши. Для борьбы с чопорностью нравов он организовал «Всешутейший собор» — шуточное общество, пародировавшее церковные и государственные ритуалы. Участники, носившие титулы вроде «князь-папа», устраивали карнавалы и пиршества. Петр видел в веселье элемент прогресса, равноценный науке и искусству.
Смеховой культуре способствовала календарная реформа: после введения летоисчисления от Рождества Христова (1699) 1 апреля естественно влилось в новые традиции. Официального признания праздник не получил, но царь лично поощрял шутки.
Легенда повествует, как актеры разыграли самого Петра I: анонсировав спектакль, они вывесили плакат «Первый апрель — никому не верь!» вместо представления. Император лишь рассмеялся. Александр I тоже любил розыгрыши: Пушкин описал, как царь напугал придворного ложной вестью о падении памятника Петру, закончив фразой: «Первый, брат, апрель!». В 1846 году юмор достиг литературных высот — Достоевский, Некрасов и Григорович выпустили альманах «Первое апреля», где иронизировали над всеобщей склонностью петербуржцев к обману в этот день.
Традиции праздника
День смеха принято отмечать добродушными розыгрышами близких, цель которых — вызвать улыбки и создать позитивную атмосферу. К празднику присоединяются юмористические концерты, выступления комиков и соревнования медийных персон в остроумии. Не остаются в стороне даже крупные компании и международные организации, иногда шокируя публику заявлениями вплоть до «закрытия» или абсурдными новостями. Многие из таких шуток стали историческими: от публикаций СМИ о псевдонаучных открытиях до провокационных акций брендов.
Самые знаменитые розыгрыши регулярно попадают в тематические подборки, например, в список 100 первоапрельских шуток всех времен (The Top 100 April Fool's Day Hoaxes of All Time). Среди таких розыгрышей: падение Пизанской башни, фоторепортаж о летающих пингвинах, приземление НЛО в Лондоне, переход на десятичную систему измерения времени, изменение числа пи с 3,14 на 3,0 и другие.
1 апреля в разных странах
В каждой стране праздник отмечают по-своему. Во Франции, Италии и Бельгии 1 апреля именуют Днем рыбы: популярным розыгрышем стало приклеивание бумажных рыбок на спину друзей. Рестораны и кафе в этот день часто добавляют в меню блюда, стилизованные под морских обитателей.
В Англии шутки и розыгрыши приняты только в первой половине дня, до полудня. Считается, что если человек начнет разыгрывать кого-то позже, то сам будет считаться первоапрельским дураком.
Шотландия выделяется двухдневным празднованием. Первый день, 1 апреля, называют Днем кукушки. В первый день традиционная шутка заключается в том, чтобы попросить кого-нибудь доставить письмо, в котором якобы написана просьба о помощи. На самом деле сообщение гласит: «Динна смеется и улыбается. Охотьтесь на кукушку еще милю». Получатель письма после его прочтения должен сказать, что он может помочь, только если сначала свяжется с другим человеком. Так он отправляет посыльного следующему получателю с таким же сообщением. Следующий день — 2 апреля — известен как День хвоста, посвященный розыгрышам, связанным с нижней частью спины. Например, шутники крепили к ягодицам записки с надписью «Пни меня» или подкладывали на стулья «шумные» подушки. Разыгранных людей «награждали» желтой лентой.
Особенно ярко День смеха проходит в болгарском Габрово — столице юмора. Местные шутки часто обыгрывают стереотип о скупости горожан. Здесь проводят международный Фестиваль юмора и сатиры, символом которого стала кошка с отрезанным хвостом. По легенде, габровцы укорачивают хвосты питомцам, чтобы те быстрее забегали в дом, экономя тепло. В городе работает единственный в мире Музей юмора, а праздничная программа включает танцы, конкурсы и викторины с забавными призами. Завершается фестиваль красочным карнавалом и фейерверком, превращая день в нескончаемое веселье.
В Индии в этот день отмечают Холи — фестиваль, напоминающий День смеха. Участники забрасывают друг друга цветными порошками, танцуют и дурачатся, подражая проказам бога Кришны. Хоть это и религиозный праздник, дух всеобщего веселья роднит его с апрельскими шутками.
В Нидерландах отличились активной публикацией фейковых новостей. Многие СМИ и компании участвуют в праздновании, публикуя шутливые новости или объявления. Например, известные бренды могут запускать «новые продукты» или «услуги», которые на самом деле являются шуткой. Они даже соревнуются в том, кто напишет статью абсурднее.