31 марта, понедельник
+9°$ 83,68
Прочтений: 58104

День весеннего равноденствия 2025: что это за дата, когда наступает, традиции и приметы

День весеннего равноденствия 2025: что это за дата, когда наступает, традиции и приметы
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

День равноденствия, вместе с которым приходит астрономическая весна, наступает в 2025 году 20 марта. В народе с этим событием связаны приметы и гадания. Подробнее — в материале vtomske.ru.

Что такое день весеннего равноденствия?

Равноденствие — это астрономическое явление, происходящее, когда Земля, вращаясь вокруг своей оси и двигаясь по орбите вокруг Солнца, оказывается в таком положении, что солнечные лучи падают вертикально на экватор. В этот день продолжительность дня и ночи почти одинакова и составляет приблизительно 12 часов.

Основной причиной смены времен года является наклон оси вращения Земли. Длительность светового дня, угол падения солнечных лучей и, соответственно, количество получаемого тепла варьируются в зависимости от сезона.

Солнечные лучи падают перпендикулярно экватору Земли два раза в году (в марте и в сентябре).

Во время весеннего равноденствия Солнце пересекает небесный экватор, двигаясь с юга на север. После этого в Северном полушарии начинается астрономическая весна, и день постепенно становится длиннее ночи. В то же время в Южном полушарии наступает астрономическая осень, и день становится короче ночи.

Когда наступает?

Промежуток между весенним и осенним равноденствиями называют тропическим годом — в нем приблизительно 365,24 солнечных суток. Из-за того, что сутки не равные, каждый год равноденствие продвигается примерно на 6 часов. Чаще всего равноденствие в Северном полушарии наступает в период между 19 и 21 марта по Гринвичу из-за несоответствия григорианского календаря и тропического года. Високосные годы корректируют этот сдвиг. Точное время наступления равноденствия также зависит от часового пояса.

За основу для расчетов берут время по Гринвичу, а затем убавляют или добавляют часы в зависимости от местоположения. Так, по Гринвичу (Лондон) весеннее равноденствие наступит в 09:02 20 марта. Время между Лондоном и Москвой отличается на три часа. То есть по московскому времени весеннее равноденствие наступит 20 марта в 12:02. Для Томска начало придется на плюс четыре часа от Москвы.

В Томске день весеннего равноденствия наступит 20 марта в 16:02.

Традиции и погодные приметы

В день весеннего равноденствия свет и тьма находятся в равновесии, и в эпоху, когда календарей еще не существовало, этот день считался началом весны. С ним приходили и весенние изменения: зеленели травы, распускались почки, раздавался первый весенний гром. В честь этого события проводились праздники, ярмарки и народные гулянья, на которых жители отмечали начало весны и посевного сезона, благодарили природу и богов, пели песни, танцевали и разжигали костры.

В странах, которые живут по персидскому календарю, именно этот день считается началом Нового года. Это Таджикистан, Иран, Афганистан, Казахстан, Киргизия, Узбекистан. У иранских и тюркских народов существует праздник прихода весны Навруз.

У всех народов этот день имел мистический и даже религиозный статус. Это был праздник долгожданной встречи с весной.

На Руси в День весеннего равноденствия люди обращали внимание на приметы и знаки, занимались гаданиями. Девушки искали способы узнать имя своего суженого: они пекли пряники с сюрпризами внутри — кольцо предвещало свадьбу, монета символизировала достаток, ключ означал наследство, сережка — встречу с любимым, а бусина — пополнение в семье.

Было популярно и другое гадание. Так, перед сном под подушку помещали семь листков бумаги с семью мужскими именами. Утром, не обмолвившись ни словом, девица должна была достать один из них и прочитать написанное вслух. Считалось, что вытянутое имя и будет именем будущего мужа.

Есть и особые приметы для весеннего равноденствия:

  • капает с крыш — будет плодородный год;

  • если метель и снег ложится волнами, то это к хорошему урожаю хлеба и овощей;

  • если облака быстро плывут по небу — погода будет хорошей;

  • прилет птиц в День весеннего равноденствия — к хорошему урожаю хлеба;

  • ссоры в этот день — к разрыву отношений;

  • мороз весь день пророчил такую погоду еще 40 дней;

  • если 20 марта тепло, то заморозков уже не будет;

  • загаданные желания, планы и мечты, по поверьям, обретали силу воплощаться в жизнь;

  • чтобы привлечь благополучие, проводили генеральную уборку, избавлялись от ненужных вещей — разбросанный мусор сулил бедность;

  • пересадка цветов в этот день грозила их гибелью;

  • если долго лежать в постели в этот день, можно стать ленивым и упустить весеннюю силу;

  • недостаток свежего воздуха и солнечного света в доме сулил уходом удачи из дома;

  • темная или серая одежда считалась символом тоски, способной отпугнуть любовь.

Смотрите также

Комментарии