Когда танец говорит за тебя: большой турнир по танцевальному спорту проходит в Томске. Фоторепортаж

Кубок Томской области по танцевальному спорту проходит в Томске. Его участниками стали более 500 спортсменов со всей Сибири. Скользя по паркету, пары исполняют десять видов танцев: от нежного вальса до чувственного пасодобля.
Кубок Томской области по танцевальному спорту проходит 22 и 23 февраля во Дворце зрелищ и спорта. Участие принимают танцоры из восьми регионов Сибирского федерального округа, рассказал журналисту vtomske.ru президент Томской областной федерации танцевального спорта Вячеслав Трубачев.
Бальные танцы делятся на европейское направление и латиноамериканское. К первому относятся: медленный вальс, танго, венский вальс, медленный фокстрот, квикстеп (быстрый фокстрот). К латине — ча-ча-ча, самба, румба, пасодобль, джайв.
«Буквально как год уже ввели дополнительный танец — так называемый Basic (переводится с английского как «базовый»). Чтобы качественно улучшить техническую составляющую, добавили танец, который состоит из простых базовых шагов, их нужно исполнять технично. По нему судьи оценивают техническую подготовку», — уточнил Вячеслав Трубачев.
Танец Basic, исполняемый парами, оценивается судьями как шестой танец в европейской и латиноамериканской программах соответственно.
Судьи оценивают танцоров в соответствии с утвержденными критериями. В первую очередь — это музыкальность и техника. Как двигаются участники — под музыку или нет, насколько качественно и красиво исполняют элементы. Обращают внимание на эмоциональность, артистизм, взаимодействие между партнерами. Критерии могут иметь разные весовые значения в зависимости от конкретных соревнований и их регламентов. Судьи оценивают пары комплексно, учитывая все аспекты выступления.
Костюмы в танцевальном спорте — не просто одежда. Они усиливают впечатление от выступления, подчеркивают стиль танца и помогают выразить характер номера. Важно, чтобы костюм соответствовал возрастной категории, стилю танца, соблюдал морально-этические нормы.
Например, в европейской программе девушки выступают в длинных платьях с пышными юбками, часто украшенных стразами, перьями или другими декоративными элементами. Партнеры носят темные фраки или смокинги с белой рубашкой и галстуком-бабочкой. А в латиноамериканской программе костюмы отражают энергичный и страстный характер танцев, поэтому девушки предпочитают короткие, облегающие платья, часто с открытой спиной и декольте. Юноши выбирают облегающие рубашки или топы, иногда с глубоким вырезом или прозрачными вставками. Брюки — узкие, обеспечивающие свободу движений.
На Кубке Томской области среди спортсменов есть как шестилетние ребятишки (2018 год рождения), которые только начинают свой путь в танцевальном спорте, так и «сеньоры» — участники возрастом 35 лет и старше.
Томичи Эвелина и Игорь выступают во возрастной категории «Взрослые» (19 лет и старше), танцуют в паре более десяти лет, а занимаются танцами с самого детства. По словам Эвелины, в этом виде спорта ее привлекают
многогранность и постоянное развитие: возможность импровизировать, придумывать что-то новое, самосовершенствоваться.
«Импровизировать на паркете нужно, поскольку танцы — это не фигурное катание, на паркете одновременно находится несколько пар; на больших турнирах — до 12 пар, это 24 человека. Нужно маневрировать, обходить других участников. У нас есть положение о том, что нельзя сталкиваться с парами, нужно соблюдать дистанцию, не травмировать другу друга», — рассказал Игорь.
Оба танцора отмечают, что во время выступлений они получают настоящее удовольствие от процесса. А вот быть сосредоточенными и обдумывать каждое следующее движение в танце не стоит, так как это будет заметно.
«Во время танца ты транслируешь какую-то эмоцию, свое состояние, зритель и судьи это чувствуют», — говорит Эвелина.
«Спортивные бальные танцы подразумевают под собой то, что твоя хореография идеальна заучена. Ты не думаешь, какой сделать шаг дальше, тело само это делает. Ты думаешь о том, с какой подачей все это сделать, с какой энергетикой. Если пара танцует без энергетики на паркете, она останется в первых двух турах и в финал не выйдет», — продолжил мысль Игорь.
По словам президента областной федерации Вячеслава Трубачева, танцевальный спорт остается популярным у томичей. В последнее время среди участников много взрослых, которые начинают заниматься в достаточно позднем возрасте. В целом же можно сказать, что этот вид спорта молодеет.
«Если раньше дети начинали танцевать в 5-6-7 лет, то сейчас уже с 3 лет приводят на занятия. Мальчиков всегда не хватает, потому что футбол, борьба и бокс забирают себе ребят», — поясняет Трубачев.
Планов по соревнованиям на 2025 год много. За два месяца уже прошли чемпионат и первенство Томской области, а также чемпионат и первенство Сибирского федерального округа (в Новосибирске). Томских спортсменов отобрали на всероссийские соревнования, которые пройдут в марте в Москве.
«Наши спортсмены выступают очень достойно. На первенстве СФО дети выиграли два золота; пара, которая выступает в категории «молодежь», серебро выиграла. В юниорах у нас были финалисты», — добавил президент федерации.
Вячеслав Трубачев уточнил, что в Томской области не хватает специализированных танцевальных залов, особенно для тренировок. Соревнования федерация проводит либо во Дворце спорта, либо в спорткомплексе «Юпитер»: паркеты в этих местах подходят танцорам.