15 апреля, вторник
+1°$ 82,77

Озвучен перечень дорог Томска, которые планируют ремонтировать в 2025г

Озвучен перечень дорог Томска, которые планируют ремонтировать в 2025г
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Более десяти крупных участков улично-дорожной сети Томска планируют отремонтировать в 2025 году в рамках нацпроекта. В перечень включили проспект Ленина, Чекистский тракт, улицы Киевская и Говорова, а также завершение ремонта по проспектам Фрунзе и Академическому, сообщил заммэра по благоустройству Николай Глебович.

На заседании комитета городского хозяйства 20 февраля заместитель мэра Николай Глебович озвучил планы масштабного ремонта дорог на 2025 год. Основные работы пройдут в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» (ранее — «Безопасные и качественные дороги»), а также за счет средств местного бюджета и областного финансирования.

Напомним, на 2024 год в рамках нацпроекта был запланирован ремонт проспектов Фрунзе и Академический, улиц Интернационалистов, Вокзальная, Белинского (от Никитина до Усова). Торги на выполнение работ выиграли ООО «ТСК» и ООО «ТНК» из Перми. В начале июля выяснилось, что работы у ТНК встали из-за проблем с асфальтом. В августе мэрия расторгла контракты с пермскими подрядчиками. Новыми подрядчиками стали «Томскдорстрой» и «Томская строительная компания» (ТСК). В сентябре они приступили к работе. По итогам года нижний слой асфальта полностью уложен на проезжей части проспекта Фрунзе, улиц Белинского и Интернационалистов. Небольшой участок работ остался на улице Вокзальной и проспекте Академическом. На остальных улицах — уже в 2025 году.

Приоритетной задачей станет окончание ремонта пяти улиц, работы на которых приостановились в 2024 году: Фрунзе, Белинского, Интернационалистов, Вокзальной и проспекта Академического. Подрядчики приступят к укладке верхнего слоя асфальта и финишным работам на тротуарах уже весной, а завершить объекты планируется до 30 июня 2025 года.

Новые объекты в рамках нацпроекта

В 2025 году в программу войдут девять ключевых участков:

  • проспект Ленина — ремонт двух участков: от переезда до улицы 5-й Армии (полный комплекс работ) и от проспекта Фрунзе до торгового центра «Тысяча мелочей» (устранение колейности, работы только по покрытию);

  • подходы к городу — участки за Коммунальным мостом со стороны Новосибирска — от въезда в город до моста. А также Чекистский тракт — от въезда в город (от светофора на повороте на Кутузова до развязки на Северск);

  • улица Киевская — от проспекта Фрунзе в сторону проспекта Кирова;

  • улица Железнодорожная — завершение реконструкции, начатой в 2024 году;

  • улицы Говорова (от начальных домов до кольца на 79-й Гвардейской Дивизии) и Новосибирская — ремонт проезжей части, тротуаров и обустройство освещения.

Кроме того, в рамках нацпроекта на этих объектах установят новые дорожные знаки, ограждения и светофоры.

«Итого — планируется завершение работ по пяти объектам и работы в 2025 году по девяти объектам. Это что касается денег по национальному проекту. Напомню, что в этом году у нас запланировано объем средств ровно такой же, как был в 2024 году, то есть это 600 миллионов, которые приходят по нацпроекту, и 323 миллиона 76 тысяч с еще там небольшим хвостиком, это деньги муниципальные, наш местный бюджет», — отметил Глебович.

Дороги второй и третьей категории

В 2025 году на программу по ремонту дорог второй и третьей категории выделили 170 миллионов рублей (в прошлом году — 520 миллионов). В программу вошли:

  • Нижне-Луговая (от проспекта Ленина до комбината) — ремонт совместно с социальными партнерами. Также запланирован ремонт по ливневке;

  • Степановская (от Континентальной до Виталия Грачева) — ключевой участок жилого массива «Южные Ворота»;

  • Кольцевая — участок у особой экономической зоны;

  • Героев Чубаровцев — ремонт проблемного участка от Большой Подгорной до Первомайской.

«Это предварительный перечень того, что будет отремонтировано по второй и третьей категории, хотя список, ну у нас минимум, изначально планировалось больше. То есть там была и Чулымская, там была и Болдырева <...> Но сегодня об этом говорить, наверное, преждевременно. Мэр эту работу по выделению дополнительного финансирования на вторую, третью категорию работ продолжает. Тем не менее сегодня в бюджете 170 миллионов, мы плюс наши 5%. В ближайшее время, конец марта-апрель, вот эти участки будут расторгованы», — отметил Глебович.

Также было отмечено, что часть улиц (например, Герцена и Алтайская) временно исключили из планов из-за предстоящих работ ресурсоснабжающих организаций.

Реакция депутатов

Депутаты выразили недовольство исключением из списка ключевых улиц и недостаточным, по их мнению, объемом финансирования. Так, Максим Резников напомнил, что администрация ранее обещала включить в программу улицу Ломоносова, где проживают около 30 тысяч человек.

«Каждый раз, в последнее время, не тысяча, десятки тысяч людей опаздывают на работу, потому что не могут заехать не могут заехать в город. Ремонт улицы Степановской не решит вопрос. Есть кусочек, который, да, он дублер, он может быть, как говорится, не так виден с дороги, но это и транспортная безопасность, и самое главное обещание. То есть это не мои обещания, это обещания ваши, как власти. Можно смотреть год. Два, три, пять. Ведь каждый год выезжает, не отказывает, говорит, да, мы сейчас посмотрим и доделаем этот кусочек», — раскритиковал депутат гордумы Максим Резников.

Максим Забелин поднял вопрос о поселке Светлый, где развалился въезд, отремонтированный в 2021 году: «Районная больница там, школа, дом культуры. Много людей туда ездят. <...> Про отсутствие денег я понимаю, но ямочный ремонт хотя бы планируется?»

Глебович ответил, что объекты, где в ближайшие годы запланированы работы ресурсоснабжающих организаций (водоканал, теплосети), временно исключаются из программ, чтобы избежать повторных раскопок.

«В большинстве случаев это неготовность города тратить деньги там, где будут потом раскопки. Мы очень плотно, не один раз обсуждали эти списки с ресурсниками и там, где нет подтверждения от ресурсоснабжающих организаций о том, что <...> в ближайшие пару лет не будет ремонта, мы туда выходить не будем», — подчеркнул заммэра.

«Несмотря на маленький бюджет, мэрия старается закрывать как минимум 50% потребностей на год. Я понимаю переживания депутатов. Но на будущее: надо активнее работать с областными коллегами, доказывать им, что нельзя уменьшать областное софинансирование», — подвел итог Владимир Чолахян.

Обновлено. Новость изменена в 17:39. Добавлены комментарии от депутатов.

Смотрите также

Комментарии