6 февраля, четверг
-19°$ 98,06

«Деньги получили? Освобождайте»: мэр Томска заявил о мошенничестве среди жителей аварийных домов

«Деньги получили? Освобождайте»: мэр Томска заявил о мошенничестве среди жителей аварийных домов
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Мэр города Дмитрий Махиня заявил о фиксируемых случаях мошенничества среди жителей аварийных домов, которые продолжают проживать в своих квартирах даже после получения компенсаций на покупку нового жилья. Это заявление было сделано в ходе объезда территорий города, где мэр и главы районов обсудили планы по сносу аварийного жилья и проблемы, связанные с расселением.

В рамках объезда территорий Томска мэр города Дмитрий Махиня и главы Советского и Кировского районов обсудили планы по сносу аварийного жилья и проблемы, связанные с расселением жителей. В центре внимания оказались два объекта, которые планируется снести в 2025 году.

Один из них — дом по улице Студенческая, 53, в Кировском районе — двухэтажная брусовая постройка 1946 года, признанная аварийной еще в 2013 году. На сегодняшний день здание полностью расселено, отключено от всех коммуникаций и готово к сносу. Отмечается, что проектно-сметная документация уже разработана и прошла проверку.

Аукцион на проведение работ по сносу планируется объявить в ближайшее время, а сами работы должны быть завершены к марту-апрелю. Глава Кировского района Галина Ахметшина сообщила, что выделенных средств из бюджета хватит на снос шести домов в районе, но благодаря экономии от торгов возможно будет снести еще три.

В ходе осмотра территории мэр обратил внимание и на соседние дома — Пирогова 14/1 и 14/2, которые также находятся в аварийном состоянии: один полностью расселен, в ближайшее время район приступит к его сносу, а в другом остаются юридически не расселенными две квартиры, хотя дом фактически пустой.Он подчеркнул, что необходимо комплексно подходить к развитию территорий, учитывая социальные и инфраструктурные потребности. Конкретно в этой части города — высокая нагрузка на сады и школы, в связи с чем мэр сообщил, что ориентировал бы этот участок после сноса жилья на социальное строительство. «У нас действительно сейчас и федеральные программы по стройке школ существуют — можно заявляться», — сказал Махиня.

Также Махиня вместе с журналистами посетил Советский район. Дом по улице Некрасова, 1в, — двухэтажное здание 1959 года постройки, в котором осталась одна незаконно проживающая семья, несмотря на то, что им была выплачена выкупная стоимость жилья в размере 5,6 миллиона рублей.

«Дом признан аварийным. Значит, из восьми квартир семь получили выплаты, одна была муниципальной. Однако одна из тех, кто получил выплаты, не съехала — живут до сих пор. Говорят, что им не хватает этих денег для приобретения жилья», — пояснил и.о. главы Советского района Дмитрий Лобыня.

Это стало одной из ключевых проблем, обсуждаемых во время объезда, — мошенничество со стороны некоторых жителей аварийных домов, как назвал это мэр города. Несмотря на получение денежных компенсаций через суд, люди продолжают проживать в своих квартирах, что создает дополнительные трудности.

«Когда в аварийном доме остается одна квартира — тяжело содержать такой дом. Коммуникации изнашиваются, происходят прорывы, подключаться приходится всем ресурсникам, районным администрациям. Это неправильная ситуация. Поэтому там, где произошли полностью все выплаты, дома должны быть расселены и снесены, территория освобождена», — отметил мэр города.

Дмитрий Лобыня сообщил, что на 2025 год из бюджета выделили 6,2 миллиона рублей на снос шести домов, включая этот. «Мы написали письма ресурсникам, чтобы снести дом в этом году. Первый этап — апрель, второй — по окончании юридического расселения других домов — это октябрь. Этот дом входит в первый этап», — пояснил он.

Всего в этом году в Томске, со слов мэра, планируется снести 26 аварийных домов. Махиня поручил главам районов ускорить процессы выселения и подавать в суд на тех, кто продолжает проживать в аварийных домах после получения компенсаций. «Деньги получили? Освобождайте. Будем приводить в порядок территорию», — заявил Махиня. Также будет проведен анализ всех подобных случаев в городе, чтобы предотвратить дальнейшие злоупотребления.

Начальник городского департамента жилищной политики Александр Михайлов добавил, что случаи незаконного проживания после получения компенсаций достаточно распространены и требуют постоянного мониторинга. «Выявляем, проводим работу с людьми, через некоторое время они съезжают и мы выявляем новые случаи. В районе 1,5 десятка цифра держится», — рассказал он.

После сноса аварийных домов освободившиеся территории планируется использовать для социального строительства, в частности, для возведения детских садов и школ. Он также подчеркнул, что необходимо учитывать градостроительные ограничения, особенно в исторической части города, где действуют правила по этажности и материалам строительства.

«Наша задача — сделать территории благоустроенными, комфортными и безопасными. Мы должны освобождать их для современного строительства и социальных объектов», — резюмировал мэр Томска.

Ранее сообщалось, что на снос расселенных аварийных объектов предусмотрено 30,4 миллиона рублей. Эти средства будут распределены между администрациями районов города. Так, Кировский район запросил 9,6 миллиона рублей, Октябрьский — 12 миллионов для сноса девяти объектов, Советский — 6,2 миллиона для семи домов, а Ленинский — 2,5 миллиона для двух зданий.

Смотрите также

Комментарии