Как выбрать зарядку, чтобы не испортить телефон?
В России растет востребованность зарядных устройств на Type-C. За последние два года их стали покупать на 28% чаще, следует из данных объединенной розничной сети «МегаФона» и Yota. Это связано с тем, что в последние годы существенно выросло число гаджетов с USB-C. Чтобы сберечь свой гаджет, следует выбирать зарядки от проверенных брендов с защитами от перегрева и скачков напряжения.
Как отмечают в «МегаФоне», сегодня практически завершился переход смартфонов на разъем Type-C. Если три года назад их можно было встретить в основном у гаджетов на Android, то начиная с 2023 года начался активный переход всех смартфонов на USB-C, включая iPhone. Данный разъем несколько лет назад начал появляться и на ноутбуках и планшетах.
В Томской области продажи автомобильных (АЗУ) и сетевых зарядных устройств (СЗУ), а также дата-кабелей с Type-C в натуральном выражении выросли с 2022 по 2024 год на 14%, в деньгах — на 43%. По результатам прошлого года такие разъемы с большим отрывом стали лидерами среди всех видов зарядных устройств: 67% из них уже имели разъем Type-C. Продажи всех зарядных устройств с microUSB за тот же период упали на 38%, а с Lightning — выросли всего на 4%.
Тип разъема Type-C был впервые представлен в 2014 году, а в 2019-м появилась его текущая модификация. Среди его преимуществ — универсальность, высокая скорость передачи данных (до 10 Гбит/с) и быстрая зарядка, а также удобство конструкции: штекер Type-C симметричен, его можно подсоединять к устройствам любой стороной.
Стремительный рост использования Type-C обусловлен не только техническими характеристиками, но и регуляторной политикой. В 2022 году Еврокомиссия приняла директиву о том, что до конца 2024 года стандарт Type-C должен стать универсальным на электронных устройствах, среди которых смартфоны, планшеты, цифровые камеры, наушники, гарнитуры, портативные колонки, ручные игровые приставки, устройства для чтения электронных книг, клавиатуры, компьютерные мыши и портативные навигационные системы. В результате производители были вынуждены корректировать свои производственные планы, чтобы соответствовать новым требованиям.
На Type-C перешли даже смартфоны Apple, которые обычно предлагали пользователям гаджеты с собственным разъемом Lightning или беспроводную зарядку как альтернативу.
«В России жестких требований к разъемам пока не предъявляется, однако европейские тенденции стали заметны и на нашем рынке», — отмечают в «МегаФоне».
Как выбрать хорошую зарядку?
Оригинальные зарядки от производителей гаджетов надежные, но цены у них «кусаются». На замену можно взять проверенные бренды, у которых цены ниже, а качество не хуже. А вот все, что стоит условные 200 рублей, плохой выбор. Такие зарядки делятся на два типа: подделки под дорогие бренды и ноунейм.
Нормальные зарядки отключаются при перегреве или скачке напряжения. У дешевых — либо защиты нет, либо она чисто номинальная. Нестабильное напряжение убивает аккумулятор быстрее, чем нормальная зарядка. Кроме того дешевые зарядки часто греются, что может привести к пожару.
Бренды, которым можно доверять
UGREEN — хороший баланс цены и надежности.
Baseus — дешевле, но нормальные по качеству.
Belkin — сертифицированные для Apple, но дороже.
Xiaomi — если брать оригинал, то нормально.
На что смотреть?
Мощность — 20–30W.
Защиты — от перегрева, короткого замыкания, скачков напряжения. Оригинальные зарядки обычно их имеют.