6 февраля, четверг
-17°$ 98,06
Прочтений: 1596

Томич обнаружил лугового клеща дома. Его могла принести кошка

Томич обнаружил лугового клеща дома. Его могла принести кошка
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Лугового клеща обнаружил томич у себя дома. Об этом сообщает областное управление Роспотребнадзора.

В Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области обратился мужчина, который сообщил, что поймал в квартире клеща. Томич пояснил, что в доме живут кошки, которые до поздней осени находятся на самовыгуле. Энтомологи предполагают, что именно в шерсти животных луговой клещ «зимовал».

«Ежегодно томичи обращаются к томским энтомологам и зимой при обнаружении луговых клещей на домашних питомцах. Наползание клещей на животных происходит поздней осенью во время прогулок, в дальнейшем клещи находятся в прикрепленном виде на питомце длительное время в состоянии «спячки» (диапаузы). Когда клещ «проснется», он может переползти с животного на человека, есть риск заражения опасными инфекциями: клещевым энцефалитом, болезнью Лайма и другими», — говорится в сообщении.

Отмечается, что домашних питомцев луговые клещи могут заразить пироплазмозом. При обнаружении клеща, необходимо снять его с животного либо обратиться в ветеринарную клинику. Нужно провести тщательный осмотр квартиры и мест, где спит питомец, чтобы убедиться в отсутствии других клещей.

Луговые клещи имеют характерный узнаваемый узор из коричневых пятен, разделенных светлыми полосами, похожими на паутину. Кроме того, они гораздо крупнее других видов иксодовых клещей, достигают в размерах 5-6 миллиметров и более.

Напомним, 10 января клеща сняли с пятилетнего жителя села Воронино.

Ранее сообщалось, что более 15 тысяч томичей и жителей области обратились в пункты серопрофилактики в 2024 году с присасыванием клещей. 25 пострадавших заразились энцефалитом, у 78 человек выявили боррелиоз.

Смотрите также