4 февраля, вторник
-9°$ 99,94
Прочтений: 1613

Рассрочка от 60 тыс руб попадет в кредитную историю

Рассрочка от 60 тыс руб попадет в кредитную историю
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Власти договорились о начале регулирования рассрочки с суммы в 60 тысяч рублей, пишут «Известия» со ссылкой на главу комитета Госдумы по финрынку Анатолия Аксакова. Информация о бесплатной рассрочке свыше этой суммы будет включаться в кредитную историю граждан. В дальнейшем порог планируют снижать.

Учет рассрочки в кредитной истории

Анатолий Аксаков сообщил, что регулирование рассрочки начнется с порога в 60 тысяч рублей. Сведения о бесплатной рассрочке выше этой суммы будут передаваться в Бюро кредитных историй (БКИ). Также планируется ввести нормативы и требования Центробанка к таким продуктам.

Дискуссия о регулировании рассрочки, включая «оплату частями» в интернете, идет более года. Законопроект, внесенный в Госдуму в августе 2024 года, обяжет операторов сервисов передавать информацию о рассрочке в БКИ при покупке от 15 тысяч рублей. Документ еще не принят в первом чтении.

По мнению депутата, рассрочка по сути является кредитованием, поэтому важно ее регулировать. Сейчас решено стартовать с 60 тысяч рублей, но затем порог будут снижать, чтобы ликвидировать «лазейку кредитования» и снизить риски.

Законопроект о регулировании рассрочки будет рассмотрен в Госдуме в феврале. Он затрагивает BNPL-сервисы (Buy Now Pay Later), позволяющие разделять оплату на несколько частей. Это, например, «Долями» (Т-Банк), «Плати частями» (Сбербанк), «Сплит» («Яндекс») и другие.

Участники рынка считают, что 60 тысяч рублей — оптимальный порог для регулирования рассрочки. В пресс-службе «Яндекса» отметили, что эта сумма позволит пользователям оплачивать бытовую технику, электронику, мебель, товары для ремонта и одежду, но не всегда хватит для путешествий и образовательных курсов.

Последствия регулирования

Ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова отметила, что новые меры помогут сдерживать рост долговой нагрузки россиян. Однако передача данных о рассрочках в БКИ может осложнить получение кредитов, если заемщик уже приобрел несколько товаров через BNPL-сервис.

Банки учитывают долговую нагрузку клиента при выдаче кредитов. Если выяснится, что у заемщика значительные обязательства по рассрочке, это может стать основанием для отказа в новом кредите. Решение зависит от степени риска, который готов принять банк, добавил основатель сервиса «Кредчек» Эльман Мехтиев.

После вступления закона в силу получить новую рассрочку также станет сложнее, отметила Наталья Мильчакова. BNPL-продукты фактически приравняют к потребительским кредитам.

Смотрите также

Комментарии