Около 20% томичей пересмотрят планы на отпуск из-за разлива мазута в Черном море — опрос
Большинство томичей, запланировавших отпуск на Черном море, сомневаются, что поездка в этом году состоится, выяснил сервис SuperJob. Причина — экологическая катастрофа на юге России, связанная с разливом мазута.
Разлив мазута с потерпевших крушение в Черном море танкеров может затронуть как минимум один курортный сезон, считают в Институте водных проблем РАН. SuperJob узнал, как это может повлиять на отпускные планы томичей.
Судя по ответам, каждый пятый работающий (20%) в этом году намеревался посетить Черноморское побережье России. 17% рассказали, что экологическая катастрофа заставила их сомневаться в том, что поездка состоится, и лишь 2% не будут пересматривать решение и отправятся к Черному морю в любом случае («Поеду к родителям»).
Чаще поездку на Черное море в этом году планировали мужчины (23% против 13% женщин), скорее всего, не поедут 19 и 15% соответственно.
Черноморское побережье — популярное направление у томичей в возрасте от 35 до 45 лет (30% из них планировали отпуск на море, 21% — сомневаются, что поездка состоится). Томичи с детьми планировали отдых на Черноморском побережье чаще бездетных (25 и 11% соответственно), в раздумьях о том, где провести отпуск, теперь 19 и 9%.
Сервис также провел опрос в других городах России. Всего в опросе приняли участие 1,6 тысячи респондентов. Выяснилось, что пересматривать планы на отпуск из-за экологической катастрофы будут 15% работающих россиян.
Разлив мазута в Черном море
15 декабря два российских танкера с нефтепродуктами — «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» — потерпели крушение в Керченском проливе из-за шторма. В общей сложности они перевозили 9,2 тысячи тонн мазута, из них только по официальным данным около 2,5 тысячи вылилось в море.
Уборка мазута ведется силами спасателей и волонтеров, но ситуация осложняется тем, что протяженность загрязнения несколько раз увеличивалась. Если 21 декабря она составляла 54 километра, то к 14 января выросла до 794 километров. Новые выбросы нефтепродуктов регулярно фиксируют и на берегу Черного моря.
Реакция властей на катастрофу запоздала. По словам директора Института водных проблем РАН Виктора Данилова-Данильяна, через три дня на месте появились только волонтеры, но ни администрация Краснодарского края, ни МЧС «не просыпались» целую неделю.
Биоте был нанесен страшный удар: пострадали десятки тысяч птиц, сотни дельфинов, все крабы, все моллюски, креветки, вся водная растительность. По словам эксперта, часть видов перенесет катастрофу с меньшим ущербом: по мере восстановления экосистемы они вернутся. Но краснокнижные виды могут исчезнуть полностью.
Анапа — второй по посещаемости курорт в Краснодарском крае после Сочи. Глава Минприроды Александр Козлов на совещании с президентом сообщил, что полностью пляжи Анапы получится восстановить не раньше чем через год, то есть в 2026 году.
Но сроки восстановления пляжей могут быть гораздо больше. По мнению Виктора Данилова-Данильяна, это зависит от методов решения проблемы. Например, если не помогать природе, то весь мазут съедят бактерии, им на это понадобится 15—20 лет.
Какой будет ситуация с пляжами летом 2025 года, сказать сложно.