Новое оборудование для ботулинотерапии появилось в томской детской больнице №1
Новый ультразвуковой сканер появился в детской больнице №1, сообщает администрация региона. Его используют для проведения ботулинотерапии для детей с тяжелыми нарушениями мышечного тонуса.
Томская детская больница №1 получила новый ультразвуковой сканер стоимостью 1,2 миллиона рублей, приобретенный на средства областного бюджета. Его применяют при проведении ботулинотерапии в отделениях реанимации и интенсивной терапии, неврологии, реабилитации, паллиативной помощи детям.
Ботулинотерапия — это медицинская процедура, основанная на использовании ботулотоксина, вещества, которое временно блокирует передачу нервных импульсов к мышцам. Она помогает снять мышечное напряжение и улучшить моторную функцию у детей с тяжелыми нарушениями мышечного тонуса, такими как детский церебральный паралич (ДЦП), а также у пациентов, перенесших травмы или инсульты. Процедура также служит профилактической мерой при прогрессировании ортопедических осложнений. В случаях необходимости ботулинотерапия может проводиться под наркозом.
«Детская больница №1 — единственное в регионе медицинское учреждение, где детям проводят ботулинотерапию с применением анестезии. Использование узи-сканера, имеющего режим доплера, позволяет увидеть расположение сосудов для точного выбора области введения препарата, что делает процедуру более безопасной и эффективной», — пояснил начальник департамента здравоохранения Томской области Роберт Фидаров.
По информации главного врача детской больницы №1 Андрея Солнышко, в прошлом году было проведено 113 процедур ботулинотерапии. Направление на процедуру можно получить после консультации врача-невролога в поликлинике по месту прикрепления при наличии соответствующих показаний.