Почти 100% стоков с частного сектора в Томске сливаются незаконно
Только 3% сточных вод с частного сектора в Томске проходят через канализационные насосные станции (КНС), заявили в «Томскводоканале». Несанкционированный сброс отходов опасен износом системы канализации, отметили в компании.
Предприятие опубликовало информацию о разных случаях несанкционированного сброса отходов в городскую канализацию. Все канализационные стоки Томска поступают на городские очистные сооружения. Добираются они туда по трубам самотеком, но в местах, где стоки не могут двигаться самостоятельно, стоят КНС. Их задача — принять стоки, очистить и поднять их с помощью насосов вверх до следующего коллектора, по которому стоки снова будут идти самотеком.
«По статистике специалистов «Томскводоканала» только 3% сточных вод с частного сектора проходят через КНС предприятия. Возникает вопрос: куда сливают отходы остальные 97% частников?», — говорится в сообщении.
Были установлены факты слива в канализационные колодцы «Томскводоканала».
«В специально оборудованных местах работает система очистки, которая приводит показатели содержимого к нормативно допустимым. В большинстве случаев концентрация загрязняющих веществ в незаконно сливаемых стоках превышена. Содержимое идет «своим путем»: в нем может содержаться мусор, из-за которого возникают засоры. А из-за засоров сточные воды выходят на поверхность, топят территорию, жилые дома. Если же содержимое с несоответствующими показателями попадает на насосную станцию, это приведет к нарушению технологических процессов в работе КНС», — пояснил начальник цеха насосных станций канализации «Томскводоканала» Евгений Смирнов.
Так, специалисты предприятия выявили факты слива машиной рыбозавода и техникой, перевозившей химвещества. По составу стоки не подходили по параметрам.
«А один из самовольщиков слил нефтепродукты. Был нанесен ущерб оборудованию на КНС. Содержимое дошло до главной насосной станции, которой также был причинен значительный урон. Но если предположить, что кто-то сольет в систему вещество, разлагающее активный ил, это нанесет существенный урон экологии Томска», — добавил Евгений Смирнов.
Отмечается, что привлечением виновных к ответственности занимаются специалисты районных администраций. Сами сотрудники «Томскводоканала» проводят выездные мероприятия с фото-, видеофиксацией фактов слива. Информация передается в мэрию, где нарушителя привлекают к административной ответственности.
Смотрите также:
Исторический момент: как проходит ремонт главной канализационной насосной станции Томска