5 февраля, среда
-15°$ 98,53
Прочтений: 1391

Международный день памяти жертв Холокоста 2025: история, значение, почему 27 января

Международный день памяти жертв Холокоста 2025: история, значение, почему 27 января
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ежегодно 27 января во всем мире отмечают Международный день памяти жертв Холокоста. В 2025 году он выпадает на понедельник. Об истории и значении этой даты — в материале vtomske.ru.

Что такое Холокост?

Термин «Холокост» происходит от древнегреческого слова «holocaustosis», что означает «всесожжение» или «уничтожение огнем». В современном контексте он обозначает систематическое преследование и уничтожение евреев нацистской Германией и ее союзниками в период с 1933 по 1945 годы. Основой этой политики стала идеология расового превосходства, согласно которой арийская раса считалась высшей, а другие народы — неполноценными. Эта концепция начала формироваться в конце XIX века среди пангерманистов, которые видели в евреях угрозу для германской нации.

С началом Второй мировой войны на оккупированных территориях нацисты начали создавать гетто — небольшие поселения, куда принудительно отправляли евреев. Жизненные условия в гетто были ужасными: люди страдали от голода, антисанитарии и жестокого обращения. Им не хватало места, у них отбирали документы, личные вещи, пленных нагружали непосильной работой.

Однако еще более страшной была судьба тех, кто попадал в концентрационные лагеря, или лагеря смерти. В этих местах у людей отбирали имена, заменяя их номерами. Большая часть пленных, поступавших туда, сразу уничтожалась: людей расстреливали, сжигали, травили угарным газом в камерах. Остальных подвергали пыткам, морили голодом, ставили над ними эксперименты.

Не существует точного числа евреев, убитых в годы Холокоста. Общепринятая цифра — шесть миллионов. Этот подсчет был озвучен Адольфом Эйхманом, одним из главных организаторов геноцида, известным в истории как «архитектор Холокоста». Исследования же показывают, что точное число жертв может колебаться от 5,1 миллиона до 6 миллионов.

Почему 27 января?

В 2005 году Генассамблея ООН подписала резолюцию о создании Международного дня памяти жертв Холокоста. В качестве даты выбрал 27 января — день, в который в 1945 году Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим-Биркенау (Польша). В нем по разным оценкам погибли от 1,5 миллиона до 4 миллионов человек.

Этот день был учрежден для того, чтобы люди не забывали об ужасах Холокоста. Жертвами концлагерей стали также около десяти миллионов граждан СССР. Рассказывая их истории, международные организации стремятся привлечь внимание к проблемам антисемитизма, расизма и другим формам нетерпимости, способным привести к насилию в отношении различных групп людей.

В честь этого дня с 15 по 31 января в томской еврейской общине (улица Розы Люксембург, 38/1, молодежный еврейский центр «Алеф») проходят недели памяти жертв Холокоста.

Смотрите также

Комментарии