Микрофирма из Москвы арендует 5 зданий бывшего училища связи в Томске. Ситуация странная
Московское ООО «Т1» выиграло торги на право аренды пяти заброшенных зданий на улице Никитина в Томске, в которых когда-то располагалось училище связи. Фирма имеет статус микропредприятия; она была создана в конце 2024 года, когда электронный аукцион по объектам уже начался.
Здания бывшего училища связи в Томске стоят заброшенными много лет. В 2017-м часть корпусов на территории снесли и построили там школу «Перспектива» на 1,1 тысячи мест; она открылась в 2018 году. Также на территории бывшего училища есть два исторических здания, являющиеся памятниками архитектуры регионального значения. В начале XX века в них располагалась духовная семинария. Остальные объекты не представляют архитектурной ценности.
Что планируется сдать в аренду?
В декабре 2024 года администрация Советского района Томска объявила электронный аукцион на право заключения договоров аренды объектов муниципальной собственности — пяти зданий на улице Никитина, 8 строения 3, 6, 7, 8, 9. Два объекта являются одноэтажными, еще три — пятиэтажными.
Размер арендной платы в месяц по всем зданиям — 723,6 тысячи рублей, следует из конкурсной документации. Срок аренды — три года. Отмечается, что эта арендная плата не включает в себя плату за пользование земельным участком, необходимым для использования зданий.
Из проекта договора следует, что арендатор принимает на себя «добровольное обязательство по заключению с арендодателем договора аренды земельного участка, необходимого для использования имущества, переданного в аренду».
Редакция vtomske.ru обратилась за комментарием в администрацию района.
«На этой территории давно стоят заброшенные объекты, которые не используются. Это небезопасно для жителей. Решено было выставить на торги территорию. Это прозрачная процедура, поэтому кто заявился на аукцион, предложив наилучшую цену, тот и получил право на использование территории. Контракт будет подписан в положенные по законам сроки», — отметил и.о. главы администрации Советского района Дмитрий Лобыня.
В конкурсной документации отмечается, что здания расположены в границах территориальной зоны, смешанной жилой и обслуживающей зоны в исторических зонах (ОЖИ). Зона предназначена для формирования многофункциональной жилой и общественной застройки с широким спектром коммерческих и обслуживающих функций местного и районного значения.
Также территория расположена в зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности ЗРР 4-22, регламент которой утвержден постановлением администрации Томской области №226а.
«В соответствии с регламентом предусмотрен капитальный ремонт и реконструкция (в том числе дисгармоничных) объектов градостроительной среды или их замена в случае неудовлетворительного технического состояния с допустимым изменением их плановых и высотных габаритов. Также предусмотрено новое строительство в зонах, установленных для возможного вмешательства, в параметрах, определяемых на основе визуально-ландшафтного анализа, с сохранением линий застройки улиц», — сообщается в документе.
Кто возьмет здания?
Торги по зданиям провели 13 января. Их признали несостоявшимися, так как на участие заявилась только одна организация — ООО «Т1» из Москвы. Компанию признали победителем аукциона, с ней планируется заключить договор, пока он не подписан.
Согласно данным из ЕГРЮЛ, ООО «Т1» было зарегистрировано только 24 декабря 2024 года. Уставной капитал — 10 тысяч рублей. Основной вид деятельности — аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом. 10 января 2025 года компания получила статус микропредприятия. Юридически фирма зарегистрирована на адрес, в котором располагается московский коучинг клуб.
Директором и учредителем компании значится Сергей Никитин. Он же возглавляет московское ООО «Метрикс». Эта организация была зарегистрирована в 2020 году, ее основной вид занятий — деятельность агентств недвижимости за вознаграждение или на договорной основе.
Что планируется сделать с объектами, пока неизвестно. Редакции не удалось найти контакты ООО «Т1», чтобы узнать планы организации. Томский журналист Андрей Остров в своем телеграм-канале утверждает, что «Т1» является региональным представителем столичного девелопера «АМТЕК». Компания занимается строительством, реконструкцией и ремонтом зданий — как административных, так и жилых.
История училища связи Томска
Томское высшее военное командное училище связи (ТВВКУС) действовало с августа 1965 года до марта 1999-го. До этого оно называлось Томское артиллерийское училище (1920-1965).
Военное учреждение располагалось в здании бывшей губернской мужской гимназии на пересечении Фрунзе и Советской (сейчас здесь находится «Газпром трансгаз Томск») и в квартале, ранее занимаемом духовной семинарией (Крылова — Никитина — Гоголя — Плеханова). За сто лет существования из стен учреждения выпустились более десяти тысяч офицеров.
17 июля 1997 года в училище связи произошла трагедия. В 05:55 на спящих курсантов рухнуло перекрытие между этажом и крышей здания, пробив два этажа. Это было расположение курсантов третьего курса, которые находились на обоих этажах.
В ходе расследования выяснилось, что обрушение произошло из-за строительного брака, допущенного при возведении казармы. Имелись и другие нарушения, из-за чего балки не выдержали веса кровли и рухнули. Впоследствии аварийное здание было демонтировано. Само училище закрыто в марте 1999 года.
Суд приговорил заместителя начальника ТВВКУС полковника Бориса Голикова к условному наказанию. Родители погибших требовали пересмотреть дело и привлечь к ответственности самого начальника, генерала Владимира Сычева. Но в возбуждении дела им отказали. Через несколько лет Сычева назначили главой областного судебного департамента.