27 декабря, пятница
-10°$ 99,23
Прочтений: 1879

Три случая заболевания ботулизмом зафиксированы в Томской области впервые за 9 лет

Три случая заболевания ботулизмом зафиксированы в Томской области впервые за 9 лет
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Томской области зарегистрированы три случая ботулизма в этом году впервые за девять лет, пострадавшие отравились домашней заготовкой.

Глава управления Роспотребнадзора по Томской области Ольга Пичугина сообщила о регистрации трех случаев ботулизма в регионе в текущем году.

Ботулизм — это тяжелое заболевание, вызванное ботулотоксином. Он может попадать в организм через употребление зараженных продуктов, особенно домашних консервов, неправильно приготовленных или хранившихся. Симптомы ботулизма включают мышечную слабость, затрудненное дыхание, нарушения зрения и паралич. Заболевание требует срочной медицинской помощи, так как может привести к серьезным осложнениям и даже смерти.

«Важно отметить, что медицинские работники сработали очень оперативно, поставив своевременный диагноз и проведя необходимые мероприятия. Это позволило избежать тяжелых последствий, так как ботулизм — серьезное заболевание, которое может привести к летальному исходу при отсутствии необходимых мер», — подчеркнула Пичугина.

Врач-эпидемиолог центра гигиены и эпидемиологии в Томской области Карина Сунчугашева уточнила, что все три случая были связаны с употреблением домашней консервации.

«Консервация была приготовлена еще в сентябре, и до момента выявления ботулизма в последней консерве эти банки уже были употреблены в пищу. Самая последня банка — условия ее хранения неизвестны, как и способ приготовления. Из этой двухлитровой баночки порция была разделена на две банки и распределена на трех людей. Итог — люди у нас госпитализированы. Один был даже в реанимации, но все хорошо закончилось», — рассказала она.

Сунчугашева также отметила, что ботулотоксин очень устойчив к кипячению и замораживанию, что делает его опасным для здоровья.

«Ботулотоксин при закрутке может выдержать и температуру сто градусов, но не любит кислотную среду от 7 до 7,4, именно поэтому в консервы добавляют лимонную или уксусную кислоту, заведомо, чтобы простерилизовать банки. Обязательно стерилизуйте как банки, так и крышки», — добавила она.

До этого ботулизм был зарегистрирован в августе 2015 года в Асино. Как сообщалось ранее, речь шла о двух пострадавших, которые отравились домашним лечо, заготовленным в 2014 году.

Смотрите также

Комментарии