11 января, суббота
-2°$ 101,91

Рождество Христово 2025: когда отмечают, традиции праздника, что можно и нельзя делать

Рождество Христово 2025: когда отмечают, традиции праздника, что можно и нельзя делать
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ежегодно 7 января православная церковь отмечает один из значимых религиозных событий — Рождество Христово. В материале vtomske.ru — о традициях православного Рождества, святках и гаданиях, а также о мероприятиях, которые пройдут в Томске в честь праздника.

История

Рождество — один из важнейших христианских праздников, посвященный рождению Иисуса Христа. Согласно христианскому учению, Иисус появился на свет в Вифлееме, куда прибыли Дева Мария и ее муж Иосиф. Им не удалось найти место в гостинице, и они нашли приют у пастухов, в пещере среди животных. Именно там родился Иисус.

В момент его рождения на небе засияла Вифлеемская звезда, которая возвестила о приходе Спасителя. Волхвы, заметив этот знак, пришли поздравить Марию и поклониться новорожденному как будущему царю Иудеи. Они принесли ему дары: золото, ладан и смирну.

Узнав о рождении Иисуса, царь Иудеи Ирод решил его уничтожить и отдал приказ убить всех младенцев до двух лет. Однако ангел предупредил Иосифа, и семья смогла спастись, бежав в Египет, где они жили до смерти Ирода.

В православной и католической церквях Рождество отмечается в разные даты — 7 января и 25 декабря соответственно, что связано с разными системами летоисчисления (юлианский и григорианский календари). Тем не менее, основной смысл праздника остается неизменным.

Богослужения

В честь Рождества православные храмы проводят торжественные службы. Они начинаются 6 января — в Сочельник. Вечером, обычно в 17 часов, проходит Всенощное бдение с литией, а уже в полночь на 7 января начинается Рождественская заутреня и ранняя Божественная литургия. Для тех, кто не сможет посетить службу ночью, поздняя Божественная литургия начнется в храмах в 09:00 в день Рождества.

Традиционно в канун праздника на территории храмов устанавливаются снежные Рождественские вертепы. Внутри вертепа воссоздается сцена Рождества, где неизменными персонажами являются Дева Мария и младенец Иисус.

Святки и колядки

Святки — это славянский праздник, который отмечается в течение 12 дней, начиная с Рождества Христова, 7 января, и заканчивая Крещением Господним, 19 января. Празднование включает в себя воспоминания о трех евангельских событиях: рождении Иисуса, поклонении волхвов и крещении Христа в реке Иордан.

Согласно традициям, первый день Святок следует провести в кругу семьи или у близких. Второй день, который считается днем младенцев, женщины с детьми до года посещали церковь для причастия. Начиная с третьего дня, люди начали навещать родственников и друзей, угощая их.

Святки полны магических обрядов, гаданий и различных предзнаменований. В течение этих 12 дней было принято воздерживаться от домашних дел: стирки, уборки, чистки двора и рубки дров. Также старались избегать ссор, так как считалось, что даже небольшая ссора может привести к серьезной вражде.

Колядки занимали важное место в праздновании. С наступлением вечера на улицы выходили наряженные люди, пели песни, водили хороводы и желали всем счастья в новом году.

Гадания

Гадания на Святки начинались вечером 6 января и продолжались до Крещения. В это время особенно активно гадали на любовь, поскольку девушки считали, что это подходящий момент для того, чтобы узнать имя своего суженого.

Одним из самых популярных способов гадания было использование зеркал. Этот ритуал начинался ровно в полночь. Для него требовалось большое и маленькое зеркало. Большое зеркало ставили на стол, а маленькое размещали напротив него, окружая свечами. Гадающая девушка садилась перед зеркалом и произносила: «Суженый, ряженый! Приди ко мне наряженный!». В этом процессе она могла увидеть в отражении ряд образов, и в последнем из них должен был появиться образ ее будущего жениха.

Еще одним распространенным способом гадания было бросание валенка. Девушки по очереди кидали валенок или другую обувь на дорогу. Направление носка валенка подсказывало, откуда приедет будущий суженый.

Что можно и нельзя делать в Рождество?

Для этого дня существует целый свод негласных правил и рекомендаций. Согласно народным поверьям, в день Рождества не следует заниматься тяжелым физическим трудом и повседневными делами; вязать и шить также не рекомендуется. Нельзя в этот день выносить сор из избы — и буквально, и фигурально. Вынос мусора из дома приравнивали к утрате удачи и благополучия, а ругань и сплетни в этот светлый день считаются грехом.

Рождество считается семейным праздником, поэтому его принято отмечать в кругу близких за праздничным столом. По канонам, на столе должно быть 12 блюд по количеству апостолов. Также принято посещать гостей. За праздничным столом не рекомендуется сидеть в черной или темной одежде — лучше выбрать наряды светлых оттенков.

Существуют и различные приметы. Например, если на Рождество идет снег, то он сулит благоприятный год. Например, если на Рождество идет снег, это предвещает удачный год. Сильная метель в этот день означает, что весна будет ранней, а деревья быстро покроются листвой. Теплая погода на Рождество предвещает холодную весну, тогда как морозная погода сулит морозы на Крещение.

Мероприятия в Томске

7 января в 12 часов в краеведческом музее (Ленина, 75) пройдет тематическая программа «Коляда». В программе игра в христославов, участие в колядовании, мастер-класс по изготовлению небольших подарков своими руками (12+, от 100 рублей). Билеты тут.

В 14:30 от храма Александра Невского (Герцена, 3) начнется «Большое Святочное шествие» (0+) с колядками. Завершится оно у главной сцены на Ново-Соборной площади.

В 15:00 на Новособорной площади начнется игровая программа «Морозные забавы» (0+). Вход свободный.

А в 16:30 на Новособорной стартуют «Рождественские гуляния» (0+). Вход свободный.

Смотрите также

Комментарии