Цены на майонез вырастут перед Новым годом — СМИ
Крупный производитель майонеза «Эссен Продакшн АГ» (бренд «Махеевъ») за последнее время дважды уведомил торговые сети о повышении цен на свою продукцию. Об этом пишет «Коммерсант». Причина — рост стоимости подсолнечного масла, это ключевой ингредиент в майонезе.
Компания «Эссен Продакшн АГ» уведомила ретейлеров о повышении с 15 декабря отпускных цен на 21 популярное наименование майонеза под брендами «Махеевъ» и «Добрая хозяйка» (на 2,9% – 10%). Еще на 5% – 14,6% вырастут отпускные цены на четыре позиции майонезных соусов, на 5% – 10% поднимутся цены на два вида томатной пасты. Это связано с ростом закупочных цен на основные ингредиенты, следует из письма производителя (копия документа есть у «Коммерсанта).
Предыдущее повышение цен компания проводила 15 ноября. Тогда на 10% подорожали 18 позиций майонеза и два майонезных соуса.
Источник издания на рынке не исключил, что примеру «Эссен Продакшн АГ» последуют другие крупные производители, однако эти повышения могут пройти уже в январе.
Основной ингредиент майонеза — подсолнечное масло. Директор «Совэкона» Андрей Сизов в разговоре с изданием отметил, что по итогам прошлой недели стоимость сырого подсолнечного масла на внутреннем рынке составила 103,85 тысячи рублей за тонну. Показатель увеличился на 40,3% год к году. Источник отмечает, что производители майонеза используют рафинированное масло, стоимость которого в среднем на 10% выше сырого.