23 декабря, понедельник
-10°$ 102,34
Прочтений: 1936

Что нужно знать работнику, который трудоустраивается как самозанятый: советы от юриста

Что нужно знать работнику, который трудоустраивается как самозанятый: советы от юриста
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Онлайн-ресурс hh.ru представил комментарии эксперта о правах и обязанностях самозанятых граждан. Юрист Алексей Борисенко объяснил, что работодатель не может принудить сотрудника оформиться как самозанятый, а также рассказал о рисках и преимуществах такого статуса для работников.

С 2019 года в России существует новый налоговый режим для самозанятых граждан, который позволяет им легально заниматься предпринимательской деятельностью без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Онлайн-ресурс по поиску работы и сотрудников hh.ru подготовил комментарии юриста относительно особенностей трудовых отношений и прав самозанятых граждан. На вопросы, связанные со статусом и обязанностями самозанятого, ответил юрист hh.ru Алексей Борисенко.

Работодатель просит сотрудника оформиться как самозанятый: что делать?

По словам Борисенко, важно понимать, что заставить оформить самозанятость и работать в таком налоговом режиме никто не может. Конечное решение о том, чтобы принять предложение работодателя о сотрудничестве в таком качестве или отказаться, остается за соискателем. Он также подчеркивает, что самозанятый не может вступить именно в трудовые правоотношения с работодателем.

«Принимая это решение, стоит взвесить привлекательность предлагаемой работы и последствия сотрудничества в качестве самозанятого», — добавляет юрист. Если работа привлекательна, но не настолько, чтобы отказаться от трудовых и иных гарантий, Борисенко рекомендует открыто обсудить с работодателем возможные риски подмены фактических трудовых отношений гражданско-правовыми.

«Работодателю могут грозить административные штрафы за нарушение требований трудового законодательства, доначисления НДФЛ и обязательных страховых взносов, а также принудительное трудоустройство самозанятого в штат в случае переквалификации договора ГПХ в трудовой», — предупреждает эксперт.

Что нужно знать сотруднику, если он соглашается с трудоустройством в качестве самозанятого?

Если соискатель принимает решение в пользу самозанятости, ему следует учесть несколько ключевых моментов. «Самозанятый является плательщиком налога на профессиональный доход (НПД) и обязан выдавать заказчику чек за свои товары или услуги. Это можно сделать через приложение ФНС России "Мой Налог"», — объясняет Борисенко.

Юрист также акцентирует внимание на важности своевременной выдачи чеков: «В противном случае самозанятому грозит штраф — 20% от суммы расчета, а за повторное нарушение в течение 6 месяцев — штраф на всю сумму расчета».

По словам Борисенко, по смыслу ТК РФ самозанятый не является работником и вступает с «работодателем» в гражданские правоотношения Исполнитель — Заказчик. Такие отношения подразумевают разовое эпизодическое выполнение заказов, а не постоянную работу по профессии.

Это значит, что к ним не применяются нормы ТК РФ пока не будет установлено, что отношения носили именно трудовой характер. Соответственно, самозанятый не может рассчитывать на такие гарантии ТК РФ как:

  • оплачиваемые больничные и отпуска;
  • накопление пенсионного стажа;
  • периодическую выплату заработной платы 2 раза в месяц;
  • оплату простоя, в котором виноват работодатель;
  • защита от необоснованного увольнения.

Кроме того, он напоминает, что с самозанятым заказчик может прекратить отношения в любой момент по своему желанию, тогда как работодатель по ТК РФ связан ограниченным количеством оснований для прекращения трудового договора.

Также самозанятый теряет и иные права, не предусмотренные ТК РФ, например, право на налоговый вычет, так как не является плательщиком НДФЛ.

Смотрите также